Пять серьезных причин добавить нут в ежедневный рацион

Нут издавна известен как бобовая культура стран Ближнего Востока. В нем содержится множество витаминов, минералов и клетчатки, что помогает поддерживать показатели веса, улучшать пищеварение и снижать риск появления некоторых заболеваний.

Ценные питательные вещества

Нут обладает умеренной калорийностью. Около 67 процентов из которых относятся к углеводам, а остальная – к белку и небольшому количеству жиров, сообщает портал Healthline. Кроме того, он богат витаминами и минералами.

Контроль уровня сахара в крови

Эта бобовая культура отличается низким гликемическим индексом. По словам ученых, рацион, включающий такие продукты, способствует регуляции уровня сахара. Этот эффект объясняется и содержанием в пище белка и клетчатки. Недавнее исследование, проводившееся 12 недель, продемонстрировало весомое уменьшение инсулина натощак у 45 участников, потреблявших 728 грамм нута в течение недели.

Улучшение пищеварения

Благодаря содержащейся в составе нута клетчатке обеспечивается рост полезных кишечных бактерий, что способствует улучшению пищеварения. Такая особенность этого представителя бобовых может влиять на снижение вероятности развития определенных болезней пищеварительного характера, например, синдрома раздраженного кишечника или рака толстой кишки.

Контроль аппетита

Белок и клетчатка обеспечивают нуту статус сытной пищи – помощника в контроле аппетита и снижении количества потребляемых калорий. По данным недавнего исследования те, кто употреблял около 100 грамм нута в течение дня в период 12 недель, ощущали большую сытость и потребляли меньшее количество нездоровой еды, в сравнении с теми, кто нут не ел.

Защита от определенных хронически заболеваний

Нут богат магнием и калием, способствующими снижению высокого давления, которое явялется одним из главных факторов заболеваний сердца. Особенностью же растворимой клетчатки в составе нута является снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. В нуте есть и сапонины, которые являются растительными соединениями, снижающими вероятность появления определенных видов рака.

Кстати, недавно ученые провели исследование, по результатам которого был назван полезный фрукт, который помогает в борьюе с воспалительными процессами, диеабетом и способствует здоровью сердца. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть