Пшеничный хлеб с семечками на закваске
Пшеничный хлеб с семечками на закваске
Чудесный хлеб с несколькими видами семян. Я использовала в своем мак, киноа, лен и два вида кунжута — белый и черный. Эта смесь добавляется в тесто, в ней же хлеб обваливаем после формовки. Семечки создают очень красивую корочку. И придают насыщенный вкус хлебу.
Обязательно попробуйте испечь — это очень вкусно.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Пшеничная закваска 100% влажности
Ингредиенты на 2 буханки около 450 г каждая:
Тесто
- сильная пшеничная мука в/с — 500 грамм
- вода — 300 мл.
- пшеничная закваска 100% влажности — 100 грамм
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 грамм
- соль — 10 грамм
- смесь семян — лен, кунжут, мак, киноа — 75 грамм
Для панировки
- смесь семян — лен, кунжут, мак, киноа — 40 грамм
Рецепт приготовления:
Соединяем в деже миксера все ингредиенты, кроме семян, и начинаем замес. Мешаем 4 минуты на низкой скорости, затем еще 7-10 минут на высокой. За пару минут до конца замеса добавляем семена. Тесто должно собраться, стать гладким и хорошо тянуться.
Если вы замешиваете вручную, насыпьте сухие муку горкой на стол и сделайте в центре углубление. Положите туда закваску, дрожжи, соль и влейте половину воды. Перемешивайте ингредиенты внутри углубления, постепенно доливая воду. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Формируем из теста шар, кладем в миску, закрываем влажной салфеткой и оставляем бродить на 1,5 часа при 25-27 градусах. По истечении этого времени перекладываем тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Слегка подформовываем и округляем заготовки.
Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем формируем из теста буханки.
Слегка смазываем поверхность с лицевой стороны (где нет шва) мокрой кисточкой и обмакиваем в смесь семян.
Кладем хлеб на финальную расстойку. Я кладу в расстоечные корзинки швом вверх.
Можно расстаивать на противне без корзины — в таком случае кладем швом вниз.
Время расстойки — около 2 часов при 25-27 градусах. Этот этап я провожу в духовке с включенной лампочкой (нагрев выключен).
За 40-60 минут до начала выпекания разогреваем духовку до 230 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень — его тоже разогреваем.
Подошедший хлеб переворачиваем на пергамент и делаем сбоку надрез под углом примерно 45 градусов.
Перекладываем вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб с паром 10 минут, затем открываем дверцу, выпускаем пар, закрываем и уменьшаем температуру до 210 градусов. Выпекаем хлеб еще около 15 минут, до уверенно румяной корочки.
Если у вас есть колпак — специальный керамический или чугунная утятница в качестве замены — ухищрений с паром не нужно. Вы просто разогреваете колпак вместе с духовкой, перекладываете хлеб на камень или противень, накрываете раскаленным колпаком и выпекаете так 10 минут. Затем колпак нужно снять и печь дальше, как описано в рецепте.
Приятного аппетита!
Посмотреть эту публикацию в Instagram