Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Чудесный хлеб с несколькими видами семян. Я использовала в своем мак, киноа, лен и два вида кунжута — белый и черный. Эта смесь добавляется в тесто, в ней же хлеб обваливаем после формовки. Семечки создают очень красивую корочку. И придают насыщенный вкус хлебу.

Обязательно попробуйте испечь — это очень вкусно.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Пшеничная закваска 100% влажности

Ингредиенты на 2 буханки около 450 г каждая:

Тесто

  • сильная пшеничная мука в/с — 500 грамм
  • вода — 300 мл.
  • пшеничная закваска 100% влажности — 100 грамм
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 грамм
  • соль — 10 грамм
  • смесь семян — лен, кунжут, мак, киноа — 75 грамм

Для панировки

  • смесь семян — лен, кунжут, мак, киноа — 40 грамм

Рецепт приготовления:

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Соединяем в деже миксера все ингредиенты, кроме семян, и начинаем замес. Мешаем 4 минуты на низкой скорости, затем еще 7-10 минут на высокой. За пару минут до конца замеса добавляем семена. Тесто должно собраться, стать гладким и хорошо тянуться.

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Если вы замешиваете вручную, насыпьте сухие муку горкой на стол и сделайте в центре углубление. Положите туда закваску, дрожжи, соль и влейте половину воды. Перемешивайте ингредиенты внутри углубления, постепенно доливая воду. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Формируем из теста шар, кладем в миску, закрываем влажной салфеткой и оставляем бродить на 1,5 часа при 25-27 градусах. По истечении этого времени перекладываем тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и делим на 2 части. Слегка подформовываем и округляем заготовки.

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Затем формируем из теста буханки.

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Слегка смазываем поверхность с лицевой стороны (где нет шва) мокрой кисточкой и обмакиваем в смесь семян.

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Кладем хлеб на финальную расстойку. Я кладу в расстоечные корзинки швом вверх.

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Можно расстаивать на противне без корзины — в таком случае кладем швом вниз.

Время расстойки — около 2 часов при 25-27 градусах. Этот этап я провожу в духовке с включенной лампочкой (нагрев выключен).

За 40-60 минут до начала выпекания разогреваем духовку до 230 градусов, предварительно поместив в нижнюю часть пустой противень, в который мы будем вливать воду для пара, и противень, на котором будем печь. Если есть пекарский камень — его тоже разогреваем.

Подошедший хлеб переворачиваем на пергамент и делаем сбоку надрез под углом примерно 45 градусов.

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Перекладываем вместе с пергаментом на противень или камень, сразу же вливаем в нижний противень 50 мл воды и закрываем духовку. Выпекаем хлеб с паром 10 минут, затем открываем дверцу, выпускаем пар, закрываем и уменьшаем температуру до 210 градусов. Выпекаем хлеб еще около 15 минут, до уверенно румяной корочки.

Если у вас есть колпак — специальный керамический или чугунная утятница в качестве замены — ухищрений с паром не нужно. Вы просто разогреваете колпак вместе с духовкой, перекладываете хлеб на камень или противень, накрываете раскаленным колпаком и выпекаете так 10 минут. Затем колпак нужно снять и печь дальше, как описано в рецепте.

Пшеничный хлеб с семечками на закваске

Приятного аппетита!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна Назарук (@mild_n)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть