Прямой путь к увеличению урожая — обрезка винограда на зиму

Содержание статьи:

    • 1.В какое время года проводят обрезку?
    • 2.Осенняя обрезка винограда

Виноград знаком людям практически с библейских времен и увеличением его урожайности люди были озабочены всегда. 

Интересно: один из способов, который эффективно повышает урожай, как ни странно, подсказали людям ослы. Еще в Древнем Риме виноградари заметили, что если куст обглодали эти животные, то они растут лучше и урожая дают больше. 

В какое время года проводят обрезку?

С давних пор обрезание винограда стало привычной процедурой. Технология эта улучшалась, совершенствовалась и сегодня даже неопытный виноградарь может, используя ее, получать отличный результат. Обрезка приводит к увеличению самого урожая. Она способствует улучшению вкуса ягод. Виноград созревает быстрее, упрощается уход за виноградником, собирать урожай становиться легче. 

Осенью важно проводить обрезку, если виноградник укрывается на зиму, поскольку это дает возможность плотнее укрыть кусты и обезопасить их от холодов. С наступлением тепла за такой лозой ухаживать становиться легче, а урожай увеличивается. 

Важно: весной проводить работы по обрезанию не рекомендуется. В это время по лозе начинают течь соки, и растение будет болеть и может даже погибнуть. Ранней весной, в начале марта, допускается обрезать посаженные осенью саженцы, а также молодой, не плодоносящий виноград. Температура окружающего воздуха при этом не должна быть ниже +5 градусов.

Летом виноградные кусты очищают от ненужных веток, побеги прощипывают. Все работы направлены на то, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем. Устранение лишних побегов приводит к лучшему развитию плодов.

Осенняя обрезка винограда

После окончания сбора урожая очищаются ветви от звеньев, которые плодоносили, от некачественных побегов, волчков. Массовая обрезка начинается через 10-14 дней после листопада. Температура при этом не должна опускаться ниже -3 градусов. Многолетние кусты обрезать сложнее, но делать это надо обязательно, чтобы повысить урожай. Технология обрезания следующая.

В первые 10 сентябрьских дней удаляются молодые побеги на старых рукавах, которые выросли на высоте до половины метра от земли, там, где пролегает первая проволока. 

Те побеги, которые выросли выше следующей проволоки, должны на 10% от собственной длины, лишиться верхушки. Им же надо еще обрезать боковые пасынки. 

В октябре, когда закончится листопад, выбираем пару самых развитых побегов, высотой со вторую проволоку. Покупаем веткорез в магазине http://dachnik.ua/ru/ и обрезаем нижний побег, который растет из наружного рукава, оставив 3-4 глазка. Это называется сформировать сучек замещения. Более высокий побег, находящейся напротив, тоже обрезается, но глазков оставляют от 5 до 12. Так формируется плодовая стрелка. 

Почему оставляется именно такое количество почек? Это обусловлено и подстраховкой на зимнее время, и тем, что из них можно будет весной выбрать наиболее крупные. 

Важно: оптимально, если срезы будут находиться на внутренней стороне побегов. Так лучше происходит заживление

.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть