Протеин: лидер спортивного питания
Производители спортивных комплексов для начинающих атлетов и профессионалов в один голос говорят о важности употребления белковых порошков для повышения эффективности тренировок. Какие виды протеинов предлагают нам витрины магазинов? Для чего нужен белок спортивному организму? Попробуем дать ответы на эти вопросы в статье.
Значение протеина для атлета
Основа мышечной ткани – белок. Без достаточного количества поступления этого вещества с питанием, развитие крепкой и рельефной мускулатуры невозможно. Это обусловлено тем, что разнообразные аминокислоты, которые являются основой протеина выполняют ряд важных функций для организма:
- стимуляция роста мышечной ткани;
- повышение активности спортсмена;
- снижение процента жировой прослойки;
- обогащение клеток витаминами и минералами.
Белок в разном количестве входит в состав многих продуктов питания: мясо, молочные продукты, яйца, арахис, бобовые и т.д. Чтобы спортсмен получил нужную долю протеина его приемы пищи должны включать огромное количество этих ингредиентов. Поэтому естественным путем добиться желаемого результата на тренировках очень сложно. Чтобы обогатить свой рацион, спортсмены используют разнообразные протеиновые комплексы. Информацию про такие продукты можно узнать здесь.
Виды белкового питания
В зависимости от уровня подготовки спортсмена и поставленных перед ним тренировочных задач, потребуется разный набор комплекса питания. Чаще всего производители предлагают такие виды протеина:
- сывороточный концентрат: богат аминокислотами группы BCAA, характеризуется высокой скоростью расщепления, отличный старт для начинающих атлетов;
- яичный: считается эталоном в мире белковых продуктов, содержит минимальное количество углеводов, обладает наивысшей степенью усвояемости;
- казеин: сложная структура этого продукта обеспечивает качественную подпитку организма в течении долгого времени, его стоит принимать на ночь или в периоды, когда образуется большой перерыв между приемами пищи;
- соевый: сбалансирован по аминокислотному составу и лучше всего подойдет людям, которые страдают непереносимостью лактозы, а также спортсменам желающим избавится от лишних килограммов;
- молочный изолят: в состав входит казеин и сывороточный белок, отличное дополнение к смеси из других протеинов.
Все эти компоненты являются основными составляющими современных комплексов спортивного питания. Протеин – это натуральная добавка, которая производится при помощи сложных технологических процессов из природных продуктов. Несмотря на это, среди новичков в спорте разгуливает множество мифов о вреде белковых порошков. На самом деле, это важный компонент, без которого невозможно построить красивое тело и он абсолютно безвреден для организма.
Будем благодарны, если поделитесь статьей: