Продукты без глютена – польза или вред?
Считается, что продукты без глютена очень полезны. Информация об этом в последние годы стала только актуальнее. Люди подхватывают модные веяния, не обращая внимания на собственное здоровье. Так ли полезны безглютеновые продукты, расскажем в нашем материале.
Исследованием в данной области заинтересовались научные сотрудники Университета Хартфордшира. Они заметили, что состав продуктов, которые не содержат глютен, совершенно не отличается от обычной пищи. Порой такие продукты только проигрывают по сравнению с остальной едой.
По словам экспертов, пользу безглютеновые продукты могут принести только тем людям, у которых непереносимость глютена. В противном случае абсолютно бесполезно заменять продукты на несодержащие глютен. Ведь полностью здоровым людям требуется принимать в том числе и этот элемент.
К тому же учёные провели анализ продуктов без глютена и смогли доказать, что в них содержится больше сахара, а также соли и насыщенных жиров, нежели в обычных версиях. Также в такой пище существенно занижено количество клетчатки и белка, что тоже может сказаться на состоянии здоровья. Ещё одним минусом учёные назвали большую стоимость продукции без глютена – разница порой составляет 150 процентов.
Также исследователи добавили, что из-за отсутствия глютена в рационе может увеличится вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.
Ранее мы писали о том, что отказываться от глютена всем подряд бессмысленно, так как это грозит подрывом здоровья. О мифах и правде о безглютеновой диете можете узнать по ссылке.