Принципы эффективного обучения
Мы все хотим учить детей эффективно, не хотим видеть у себя троечников, тем более вообще неуспевающих. Но как же даётся тяжело качественное и эффективное обучение всех! Принципы, описанные ниже, — это результат собственных удач и ошибок, озарений и катастроф.
Очень часто мы торопимся навешивать ярлыки: «ленивый», «тупой», «на нём природа отдыхает»…
На заре своей педагогической деятельности я как-то услышал от одной уважаемой учительницы: «Это будущий уголовник». И мне стало страшно. Почему уже в ранние годы мы ставим крест на развитии ребёнка? Почему мы сомневаемся в том, что его ждёт жизненный успех?
Безусловно, иногда мы ничего не можем сделать, если какие-то неспособности детей заложены на генном уровне. Ученик не успевает за другими выполнять работу в классе, медленно читает, не знает географическую карту и т.п.
Да, мы часто знаем причины неудач ученика: один часто болеет, у другого родители алкоголики, у третьего родовая травма…
И всё же мы должны создать любому ученику максимально комфортную образовательную среду. Это одна из тех сфер в жизни ученика, на которую мы можем повлиять, организовать таким образом, чтобы создать условия для развития и роста даже самым неуспевающим ученикам.
Любая методика, любая образовательная технология, прежде всего, предусматривает особым образом организованный учебный процесс.
Наша задача — обеспечить равный доступ к нашей идеальной образовательной среде.
Каковы принципы эффективного обучения?
1.Создание в ученической среде особого психологического климата, социальных норм, благодаря которым ученики должны осознавать, что «умным быть круто». Жажда познания должна стать естественным процессом.
2. Обращайтесь со всеми учениками одинаково, поскольку вы не можете быть уверены в том, что изначально ученик не готов к достижению самых высоких стандартов. Иногда резкие изменения в нашем ученике происходят весьма неожиданно.
Обращение с некоторыми учениками как менее способными гарантирует, что они будут знать меньше и, следовательно, заведомо будут обречены на неудачу.
Часто учитель определяет способность ученика по сравнению с другими. Ученика необходимо сравнивать с самим собой.
3. Если учебная процедура может быть выполнена автоматически (грамматика, запоминание основных фактов, выполнение тестов, работа с тренажёрами и т.п.), необходимо добиться этого автоматизма. Не используйте эти учебные действия, если не все ученики готовы к ним. Если не у всех получается, напишите более подробную инструкцию, визуализируйте её, прокомментируйте.
4. Если вы подготовили творческие задания, связанные с написанием сочинения, эссе, анализом, обобщением, — создайте максимальные условия для того, чтобы ученики могли думать. Для этого сначала обеспечьте мощную основу для размышлений учеников. Такой основой для каждого учебного предмета являются базовые знания.
5. Чем больше объём базовых знаний учащихся, тем лучше и больше они смогут размышлять. Используйте наиболее эффективные методы, помогающие детям выполнять более сложные мыслительные операции. Учите их алгоритму исследовательского поиска. Учите решать все более сложные проблемы. Причём последовательно уменьшайте свою долю участия.
Мы очень часто используем понятие образовательная среда, совершенно забывая изначальный её смысл.
Образовательная среда – это психолого-педагогическая реальность, сочетание уже сложившихся исторических влияний и намеренно созданных педагогических условий и обстоятельств, направленных на формирование и развитие личности ученика. (Википедия)
Зачастую нервозная повседневность, административный нажим и целый ряд других факторов засоряют образовательную среду, что, безусловно, отражается на качественном обучении всех.