Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Вчера у нас в квартире сильно пахло рождественским имбирным печеньем, но печенье я не пекла 😉 В чем секрет? Я испекла вот этот замечательный тыквенный кекс с имбирем, корицей и молотой гвоздикой. Тот самый набор специй для имбирного печенья — разве что душистого перца не хватает 🙂 За счет тыквы и прослойки из рикотты кекс получился влажным и сочным. Про обалденный аромат, думаю, уже и так понятно — нет смысла повторяться.

Кстати, рикотту можно заменить на творог или сливочный творожный сыр — они тоже подойдут для этого рецепта.

Ингредиенты на форму 28 см с дыркой:

Тесто

  • сахар (желательно коричневый) — 275 грамм
  • растительное масло — 180 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • тыква — 400 грамм
  • мёд — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 400 грамм
  • молотая корица — 1,5 ч.л.
  • молотая гвоздика — 3/4 ч.л.
  • молотый сухой имбирь — 1,5 ч.л.
  • молотый мускатный орех — 3/4 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Начинка

  • мягкая рикотта — 250 грамм
  • сахар — 100 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Сахар, масло и яйца взбиваем до однородности — миксером или венчиком.

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Добавляем тыквенное пюре (отварите 400 г тыквы и измельчите блендером) и мед и снова размешиваем.

Просеиваем вместе сухие ингредиенты.

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Соединяем с влажными ингредиентами и замешиваем тесто.

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Рикотту смешиваем с сахаром.

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Половину теста укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Сверху кладем рикотту (я выкладывала из кондитерского мешка).

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Накрываем оставшимся тестом. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до сухой спички, около часа.

Готовый кекс полностью остужаем, нарезаем и подаем.

Пряный тыквенный кекс с рикоттой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть