Постная грушевая шарлотка на аквафабе
Постная грушевая шарлотка на аквафабе
Пост — совсем не повод отказывать себе во вкусной выпечке. Сегодняшняя шарлотка — прямое тому подтверждение. Вместо традиционных яиц в ней используется аквафаба — это насыщенная растительным белком жидкость, которая остается после варки бобовых — нута, фасоли, сои и других.
Для упрощения и ускорения процесса вы можете не варить нут, а купить банку консервированной белой фасоли или нута и использовать жидкость из нее — аквафабы из 400-граммовой банки фасоли как раз хватит на шарлотку по этому рецепту.
Шарлотка получается такой же вкусной, как и традиционная на яйцах. И груши тут можно смело менять на яблоки или на персики/нектарины (в сезон, разумеется).
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- аквафаба — 150 грамм
- сахар — 140 грамм
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- мука — 150 грамм
Рецепт приготовления:
Аквафабу взбиваем миксером до лёгкой пены. Постепенно засыпая сахар (обычный и ванильный), взбиваем до мягких пиков — как яйца на бисквит.
Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой.
На дно формы кладём нарезанные дольками очищенные груши (лучше уложить на дно формы кружок пергамента).
Сверху выкладываем тесто и бережно разравниваем.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно получаса, до сухой спички.
Остужаем, нарезаем и подаём.
Приятного чаепития!