Постная грушевая шарлотка на аквафабе

Постная грушевая шарлотка на аквафабе

Пост — совсем не повод отказывать себе во вкусной выпечке. Сегодняшняя шарлотка — прямое тому подтверждение. Вместо традиционных яиц в ней используется аквафаба — это насыщенная растительным белком жидкость, которая остается после варки бобовых — нута, фасоли, сои и других.

Для упрощения и ускорения процесса вы можете не варить нут, а купить банку консервированной белой фасоли или нута и использовать жидкость из нее — аквафабы из 400-граммовой банки фасоли как раз хватит на шарлотку по этому рецепту.

Шарлотка получается такой же вкусной, как и традиционная на яйцах. И груши тут можно смело менять на яблоки или на персики/нектарины (в сезон, разумеется).

Ингредиенты на форму 21 см:

Основа

  • аквафаба — 150 грамм
  • сахар — 140 грамм
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • мука — 150 грамм

Рецепт приготовления:

Аквафабу взбиваем миксером до лёгкой пены. Постепенно засыпая сахар (обычный и ванильный), взбиваем до мягких пиков — как яйца на бисквит.

Постная грушевая шарлотка на аквафабе

Просеиваем муку и аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой.

Постная грушевая шарлотка на аквафабе

На дно формы кладём нарезанные дольками очищенные груши (лучше уложить на дно формы кружок пергамента).

Постная грушевая шарлотка на аквафабе

Сверху выкладываем тесто и бережно разравниваем.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно получаса, до сухой спички.

Остужаем, нарезаем и подаём.

Постная грушевая шарлотка на аквафабе

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть