Популярный в Японии гриб славится антираковыми свойствами

Снизить риск развития онкологических заболеваний помогают грибы шиитаке, считает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. 

В Японии и Китае их называют «императорскими» и широко используют в фармакологии для создании антираковых препаратов. 

— У них очень мощные иммуномодуляторы, из них делают противораковые препараты. Кроме этого, у них, как и у многих грибов, очень богатый спектр полезных свойств, но именно противораковый эффект у шиитаке отмечен самый сильный, — рассказал эксперт.

В естественных условиях шиитаке растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. На территории России он встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Патенты подтверждают, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. Противовирусное действие шиитаке объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона.

Согласно некоторым исследованиям, экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за приятный вкус и аромат, который напоминает нечто среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Как сообщалось ранее, черника, клюква и грибы больше других продуктов способны накапливать радионуклиды. Раньше случаи выявления таких «лакомств» происходили чаще, поскольку их привозили из Белоруссии туристы, которые покупали дикоросы у местных жителей, продающих то, что они собрали прямо у трассы.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть