Популярный напиток, который вдвое снижает риск развития рака печени
Как сообщили учёные из Университета Квинс в Белфасте, употребление кофе может вдвое снизить риск развития рака печени. Результаты работы опубликованы на MedicalXpress.
Специалисты проводили исследование, в котором участвовали почти 472 тысяч человек, на протяжении семи с лишним лет. 75 процентов испытуемых употребляли кофе на постоянной основе.
Отмечается, что за время наблюдения у 3,5 тысячи участников исследования обнаружили онкологические заболевания. В 88 случаях это оказалась гепатоцеллюлярная карцинома — распространённый первичный рак печени.
Учёные сообщают, что у любителей кофе, молотого или растворимого, риск развития данного типа онкологии был на 50 процентов ниже, чем у остальных.
При этом любители кофе чаще других курили, употребляли алкоголь, имели высокий уровень холестерина, но это не увеличило их шансы заболеть раком. Более того, группа не показала предрасположенности к диабету, циррозу печени, камням в желчном пузыре и язве желудка.
По словам исследователей, положительное влияние кофе на организм объясняется высоким содержанием антиоксидантов и кофеина. Однако учёные напомнили, что предотвратить появление рака в первую очередь поможет отказ от вредных привычек.
Отметим, что кофе не рекомендуют увлекаться с людям с повышенным артериальным давлением.