Поддержка рождения первых и вторых детей: новые меры с 2018 года
Российское государство с 2007 года взяло курс на активную поддержку рождения детей. С этого периода увеличивались размеры пособий по уходу за ребенком до полутора лет, было введено пособие по уходу до полутора лет для неработающих мам, появился материнский капитал.
Со времени этих достаточно радикальных изменений прошло 11 лет. Пора снова изменять систему поддержки. И эти изменения произошли. С 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон РФ от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». О том, что меняет данный закон в системе поддержки семей, мы и будем сегодня разбираться.
Первый ребенок: появляется дополнительное пособие из бюджета
Те новые выплаты, которые установлены законом 418-ФЗ для родителей первых детей, похожи на все обычные пособия, которые получают молодые родители через органы социальной защиты населения. Но конечно, у новой выплаты есть свои условия ее получения. Выполнение всех условий одновременно — обязательно.
Выплата полагается только гражданам РФ, у которых дети являются гражданами РФ, при наличии постоянного проживания (= постоянной прописки) в РФ.
Выплата полагается на первого ребенка, родившегося после 1 января 2018 года. Соответственно, на данную выплату не может рассчитывать семья, в которой первый ребенок родился в 2017 году.
Выплата назначается на период от рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет.
Это очень важно! Новая выплата не отменяет и не заменяет старое, доброе, любимое поколениями мам ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое в соответствии с правилами, установленными федеральным законом № 81-ФЗ, работающие получают на работе, а неработающие — в органе соцзащиты. Это пособие остается. Остается и обычное региональное пособие на ребенка малообеспеченной семьи. Новая выплата является дополнительной ко всем существующим ранее пособиям мерой социальной поддержки.
Новая выплата назначается с рождения ребенка, если документы на нее поданы до достижения ребенком возраста 6 месяцев, и со дня обращения — если документы поданы после того, как ребенку исполнилось шесть месяцев.
Получателем пособия является только мама.
Папа и другие члены семьи, которые могут при определенных условиях получать обычное старое ежемесячное пособие по уходу до полутора лет, на новую выплату претендовать не могут.
Новая выплата назначается только в случае, если доход семьи ниже уровня, определенного законом.
Впервые федеральное пособие связано с доходом семьи — все федеральные пособия и меры поддержки, которые существовали ранее (маткапитал, пособие при рождении, пособие по уходу за ребенком неработающей), не требовали подтверждения дохода и состава семьи. Новая выплата требует этого.
Но прожиточный минимум в регионах России очень разный. Поэтому при назначении пособия доход семьи сравнивается не с единой для всех федеральной цифрой, а с прожиточным минимумом трудоспособного населения в соответствующем регионе России, в котором прописана семья. И размер пособия также прямо связан с прожиточным минимумом в регионе — но уже с прожиточным минимумом на ребенка.
В качестве границы дохода для назначения данного пособия статьей 1 закона 418-ФЗ определена сумма в полтора прожиточных минимума трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года на одного члена семьи.
Посчитаем данную границу для 2018 года для Свердловской области. Во 2 квартале 2017 года прожиточный минимум трудоспособного населения был установлен в размере 10653 рубля в месяц. Полтора прожиточных минимума = 10653 рубля х 1,5 = 15979,50 рублей в месяц на человека.
Давайте приложим эту сумму к конкретной семье. Допустим, у двоих родителей появляется первый ребенок, итого три члена семьи. Следовательно, максимальный подтвержденный документально доход, принимаемый для расчета данного пособия, должен равняться: 15979,50×3 = 47926,50 рублей в месяц. Если же речь идет об одинокой маме, родившей первого малыша, тогда ее доход должен быть не выше, чем 15979,50×2 = 31959 рублей в месяц.
Размер пособия
Размер пособия в Свердловской области в 2018 году будет равен сумме прожиточного минимума на ребенка за 2 квартал 2017 года в Свердловской области — 10210 рублей в месяц.
Для сравнения: аналогичное пособие в Челябинской области составит 10221 рубль, в Тюменской области без северных территорий 10832 рубля, в ХМАО 13958 рублей, в Москве 14252 рубля.
Учитываемый доход
Закон 418-ФЗ прямо определяет, чей доход должен учитываться при назначении пособия — в состав семьи для выполнения условий данного закона включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.
Кроме того, по закону прямо определены пять видов дохода, которые учитываются при расчете права на пособие. К ним относятся:
1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
Соответственно, в расчет включаются все «нормальные» доходы в виде заработной платы по трудовому договору и выплаты по договорам гражданско-правового характера;
2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.
Таким образом, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по беременности и родам входят в состав дохода для получения новой выплаты, хотя для работающих граждан не будут отражаться в справке 2-НДФЛ. Кроме того, доходом является пособие по безработице;
3) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
4) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
5) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.
Это очень важно! В соответствии с пунктом 5 Перечня документов, прилагаемых к заявлению об осуществлении выплаты, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2017 года № 889н, представление документа, подтверждающего доходы, является обязательным. Это делает невозможным получение данного пособия при отсутствии в семье каких-либо подтвержденных доходов. Доходы — хотя бы пособие по уходу за ребенком до полутора лет неработающему родителю — должны обязательно быть.
Обязательно обратим внимание на пункт 9 статьи 5 закона № 418-ФЗ:
«8. Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.»
Допустим, заявление о назначении выплаты подается в марте 2018 года. Следовательно, представляются документы о доходе за период март 2017 — февраль 2018 года. И в каких бы месяцах данного периода доход не был получен, сумма его поделится все равно на 12, а затем на число членов семьи на момент подачи заявления.
Также обратим внимание на такую тонкость — в отличие от старого пособия по уходу до полутора лет, новая выплата назначается сроком на один год и не более. Если пособие было назначено на год и после истечения года ребенку еще не исполнилось полтора года, документы на пособие, в том числе справки о подтверждении дохода, нужно собирать заново. Если полтора года ребенку исполнится, то выплата автоматически прекращается со дня, следующего за исполнением ребенку полутора лет.
Кто назначает пособие
Пособие назначают органы социальной защиты населения по месту жительства (= месту постоянной прописки) мамы.
Документы для назначения пособия
Полностью перечень документов приведен в приложении 2 к приказу Министерства труда и социального развития РФ от 29 декабря 2017 года № 889н. В самом простом случае перечень включает в себя:
— свидетельство о рождении ребенка;
— документы о принадлежности к гражданству родителя и ребенка (если есть необходимость в таком подтверждении; если оба родителя ребенка — граждане РФ, дополнительного подтверждения не надо);
— сведения о доходах членов семьи;
— реквизиты счета в кредитной организации для перечисления пособия.
Если брак расторгнут, пригодится свидетельство о расторжении брака (чтобы доходы отца не считались). Если отец призван на военную службу, об этом тоже надо принести документ.
Второй ребенок: дополнительное пособие из средств собственного материнского капитала мамы
Если после 1 января 2018 года в семье появился второй ребенок и семья целиком и полностью отвечает обязательным условиям, которые мы перечислили выше для пособия на первого ребенка (гражданство РФ у мамы и ребенка; постоянная прописка в РФ; доход семьи на человека ниже, чем полтора прожиточных минимума трудоспособного населения в предшествующем году), тогда в качестве механизма распоряжения материнским капиталом мама имеет право заявить получение такой же выплаты, как на первого ребенка, но только не за государственный счет, а методом уменьшения своего собственного материнского капитала на второго ребенка.
Таким образом, впервые появилась возможность на регулярной основе использовать материнский капитал без подтверждения целей его расходования.
Такое «пособие из средств маткапитала» назначают органы Пенсионного фонда РФ, так как именно Пенсионный фонд распоряжается материнским капиталом. Перечень документов, которые необходимы для такого назначения, точно такой же, как и для выплаты на первого ребенка, только еще сертификат на маткапитал нужен.
Если мама передумает тратить свой маткапитал на ежемесячное пособие, она вправе в любой момент написать заявление об отказе в дальнейшем получении выплаты.
Фото: www.globallookpress.com