Почему сырокопчёные колбасы становятся всё опаснее

По словам экспертов, мнение о том, сырокопчёные колбасы остаются последним бастионом качества в прочей колбасной продукции и содержат одно мясо, ошибочно. Говядины и свинины в них может не быть вовсе. 

Так, применение дешёвого мяса птицы в колбасах — тренд последнего времени, и теперь его кладут даже в дорогие деликатесы. Более того, современные технологии и добавки позволяют придать курятине любой вкус и вид. 

Настоящая сырокопчёная колбаса должна состоять только из мяса (говядина, свинина, иногда баранина и конина), качественного жира, перца, специй, соли, сахара и единственной разрешённой добавки — фиксатора окраски нитрита натрия (Е250). 

Эти компоненты были прописаны в ГОСТе 16131, вышедшем в 1986 году. Однако нынешняя продукция выглядит пародией на старые бренды, подчёркивают эксперты.

В современных колбасах широко используют усилители вкуса и ароматизаторы. Благодаря таким добавкам можно ещё больше сэкономить на мясе, заменяя его птицей, дешёвыми растительными и животными белками (это жилы и шкуры). 

Доказано, что фосфаты, которых предостаточно в колбасных изделиях, способствуют кальцинозу — отложению кальция в сосудах. Дело в том, что фосфор с кальцием образуют плохо растворимые соединения, оседающие на стенках сосудов. В результате просвет их сужается, а стенка становится жёсткой, и мы получаем атеросклероз. В таких сосудах легко образуются тромбы, приводящие к инфарктам и инсультам. Особенно опасны фосфаты для больных с почечной недостаточностью.

Фосфаты стали очень активно использовать последние 20 лет, добавляя в массу продуктов. Они есть практически во всех колбасах, изделиях из мяса, птицы и рыбы, в полуфабрикатах, плавленых сырах, хлебе, кондитерских изделиях, газировках и т. д.

Эксперты призывают внимательно читать информацию на этикетках, особенно это актуально в новогодние праздники, когда люди стараются накрыть стол «побогаче».

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть