Плов с бараниной
Плов с бараниной
Не прошло и восьми лет, как у меня дошли руки добавить в блог рецепт плова с бараниной. Был уже и с курицей, и с уткой, и даже овощной. А с бараниной не было.
Плов очень вкусный, ароматный — лично мне было сложно остановиться и не слопать две огромных порции за раз. Все-таки баранина дает этому блюду самый правильный и насыщенный аромат. Если вы еще не готовили плов с бараниной — обязательно попробуйте.
Ингредиенты на 10-12 порций (уменьшаем пропорционально количеству предполагаемых едоков):
Основа
- длиннозерный рис — 800 грамм
- курдючное сало (обычно продается там же, где и баранье мясо) — 350 грамм
- луковица средняя — 4-5 шт.
- баранья мякоть (подходит задняя нога, лопатка или, как в моем случае, шея) — 1,2 килограмм
- морковь — 800 грамм
- молотая зира — 1 ст.л.
- молотая зира — 1 ч.л.
- острый перец маленький — 2 шт.
- головка чеснока — 2 шт.
- мелкий изюм — 150 грамм
- отваренный или консервированный нут — 300 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Рис замачиваем в холодной воде и отставляем в сторону.
Курдючное сало нарезаем на небольшие кусочки и кладем в казан или вок. Ставим на небольшой огонь и ждем, пока из сала не вытопится весь жир. Его будет много, и это хорошо для плова 😉
Тем временем нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой. Мясо режем на кусочки на 1-2 укуса.
Из жира убираем шумовкой выжаренные шкварки. Огонь увеличиваем до средне сильного. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем мясо и жарим до золотистой корочки, 5 минут.
Кладем в казан морковь и жарим, периодически помешивая, еще 7-10 минут. Добавляем 1 ст.л. зиры, целые головки чеснока (верхний слой шелухи снимаем) и острый перец. Доливаем горячей воды так, чтобы она чуть-чуть не прикрывала содержимое казана.
Тушим 20-30 минут. Добавляем нут и изюм.
С риса сливаем воду. Саму крупу равномерно распределяем поверх мяса. Доливаем еще горячей воды, чтобы она была выше уровня риса на полпальца. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.
Приятного аппетита!