Плов из курицы с нутом и изюмом

Плов из курицы с нутом и изюмом

А не поиздеваться ли мне сегодня над классикой? Например, в виде рецепта плова, в который вместо мяса затесалась курица 🙂 Вариант весьма бюджетный и очень вкусный. От мясного, конечно, отличается, но тем не менее.

Я, что называется, психанула и приготовила просто огромный казан плова (в роли казана был вок). Количество ингредиентов в рецепте привожу уменьшенное, поэтому не пугайтесь несоответствия указанных количеств с процессом на фото.

Ингредиенты на 8-10 порций:

Основа

  • луковица средняя — 2 шт.
  • куриные бедра без костей — 700 грамм
  • морковь — 400 грамм
  • растительное масло — 100 мл.
  • молотая зира — 2 ч.л.
  • головка чеснока — 2 шт.
  • острый перчик (у меня сушеный) — 1 шт.
  • изюм — 100 грамм
  • отваренный нут (у меня консервированный) — 200 грамм
  • длиннозерный рис (у меня басмати) — 600 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Плов из курицы с нутом и изюмом

Рис промываем до такой степени, чтобы с его стекала прозрачная вода. Заливаем теплой водой и оставляем.

Нарезаем морковь не очень тонкой соломкой.

Плов из курицы с нутом и изюмом

Лук режем полукольцами. Курятину нарезаем на небольшие кусочки.

В казан вливаем масло и разогреваем на огне чуть сильнее среднего. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Плов из курицы с нутом и изюмом

Добавляем курятину и жарим еще 5 минут.

Плов из курицы с нутом и изюмом

Добавляем морковь и жарим, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Плов из курицы с нутом и изюмом

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем половину зиры, кладем очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.

Плов из курицы с нутом и изюмом

Доводим до кипения. Кладем изюм и нут, добавляем соли. С рис сливаем воду. Распределяем крупу ровным слоем сверху содержимого казана.

Плов из курицы с нутом и изюмом

Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, вливаем 600 мл кипятка. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.

Плов из курицы с нутом и изюмом

Приятного аппетита!

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть