«Плохие» жиры в еде угнетают мозг и мешают сосредоточиться

Учёные выяснили, что жирная пища с первой порции разрушает внимание.

Исследование, в котором приняла участие 51 женщина, показало, что насыщенные жирные кислоты разрушают наше внимание почти моментально.

Уже известно, что насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в животных жирах и в кокосовом и пальмовом масле, вредны для сердечно-сосудистой системы и для общего состояния здоровья. Научный эксперимент доказал, что эти жиры ещё и лишают нас способностей к концентрации.

Женщины принимали порции пищи с насыщенными или ненасыщенными жирными кислотами в разные дни и проходили обследование. Способность к концентрации внимания при приёме насыщенных жиров падала на 11% по сравнению с контрольным замером. При этом маркеры головного мозга фиксировали воспалительную реакцию клеток мозга.

Известно, что жирная еда повышает уровень воспаления во всём теле человека, но факт, что воспаление проникает в мозг, доказывает, что жиры, проникая через гематоэнцефалический барьер, проникают в сами мозговые клетки, что способно нарушить их нормальную работу.

В связи с тем, что возникла необходимость проверить такую диету длительное время, чтобы выявить долгосрочное влияние животных жиров на мозг, исследования продолжаются.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть