Плесень на продуктах: почему она появляется и что делать
Чаще всего плесень появляется на продуктах при неправильном хранении и бороться с ней очень тяжело.
Идеальной средой для плесени является высокая влажность и температура около 20 градусов выше нуля. Основная опасность плесени в том, что она токсична и часто вызывает аллергию. Грибки живут везде, но их развитие можно контролировать.
Чтобы плесень не заводилась на продуктах, старайтесь соблюдать правила хранения и упаковки. Не стоит допускать, чтобы у продуктов заканчивался срок годности, а также внимательно следите за тем, как долго можно хранить продукт после вскрытия упаковки – чаще всего этот срок очень короткий.
Для профилактики появления плесени следует проводить уборку с обработкой поверхностей специальными средствами. Но даже если в вашей квартире нет плесени, это не значит, что она не может появиться на продуктах.
Употреблять в пищу заплесневелые продукты нельзя. Это не касается продуктов с благородной плесенью, например, сыров. Их можно кушать без опасений. Все остальные продукты нужно выбрасывать.
Дело в том, что видимая плесень это далеко не все грибки. Если продукт покрылся плесенью, а вы просто обрезали ее, безопасным он не станет. Кроме видимой плесени, есть еще огромное количество грибков внутри продукта, а также токсины, которые они выделяют.