Пирожные “Пенёчки”
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-cabc598-450x470.jpg)
Пирожные “Пенёчки”
Те самые пирожные из детства. Рулет из классического бисквита с начинкой и декором из крема «Шарлотт». По сути, это порционная вариация моего любимого советского торта «Сказка» с другим декором 🙂
Если вы в секте любителей масляного крема — готовить обязательно!
Ингредиенты на 8 штук:
Тесто
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 грамм
- мука — 90 грамм
Крем
- яйца — 1 шт.
- сахар — 200 грамм
- молоко — 150 мл.
- сливочное масло — 250 грамм
- какао-порошок — 2 ч.л.
- зеленый краситель —
Сироп
- сахар — 50
- вода — 75 мл.
Дополнительно для обсыпки
- жареный арахис — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит.
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-a3c98ff.jpg)
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-6676290.jpg)
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-b34c723.jpg)
От общей массы отделяем около 3 ст.л. теста и кладем в мешок с круглой насадкой. Отсаживаем в виде маленьких кружков (около 1,5 см диаметром) на застеленный пергаментом или силиконом противень.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-09dea8e.jpg)
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 5-6 минут.
Остальное тесто перекладываем тесто на стандартный лист для духовки 30*40 и аккуратно разравниваем. Лист при этом нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-f9b8928.jpg)
Отправляем лист в разогретую духовку и выпекаем в течение 10-12 минут.
Готовим крем шарлотт.
Яйцо соединяем с сахаром и размешиваем.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-a38ff43.jpg)
Добавляем молоко. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
Полностью остужаем, накрыв поверхность массы пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-56a744e.jpg)
Сливочное масло взбиваем миксером до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим остывшую молочную массу, хорошо взбивая после каждого добавления. В процессе вливаем бренди.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-4a90e48.jpg)
Откладываем треть крема для отделки. В четверть от отложенного добавляем каплю зеленого красителя. Остальное делим пополам, одну часть оставляем белой, во вторую кладем какао-порошок и перемешиваем до однородного состояния. Кладем крем в мешки с насадками: для белого прямая круглая насадка, для шоколадного «звезда» небольшого диаметра, для зеленого насадка «лист» (подробнее про насадки можно почитать в отдельном посте).
Для сиропа соединяем в ковшике сахар и воду. Ставим на плиту и варим, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем коньяк и полностью остужаем.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-a4b7e1a.jpg)
С бисквита снимаем пергамент. Подрезаем торцы, обрезки перемалываем в крошку и откладываем для посыпки боков.
Пропитываем бисквит сиропом. Даем полежать 10 минут. Кладем на него основную массу крема и разравниваем.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-eda4c3f.jpg)
Сворачиваем рулет, начиная с широкой стороны.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-5505a34.jpg)
Обваливаем в бисквитной крошке и рубленых орехах (я добавила для цвета еще немного крошки шоколадного бисквита, которая осталась от другого торта).
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-4de13eb.jpg)
Заворачиваем в пергамент или пленку и кладем в холодильник на час, чтобы крем схватился.
Вынимаем и разрезаем на 8 частей поперек. Один из срезов обмакиваем в бисквитную крошку, кладем заготовки этим срезом вниз.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-3a0ee8b.jpg)
Декорируем отложенным кремом. Из шоколадного крема делаем обводку по окружности. Белый отсаживаем в виде ножек грибов по 2-3 на пирожное, сверху кладем бисквитные пятачки. В просветы отсаживаем листики из зеленого крема.
Даем пирожным выстояться хотя бы пару часов в холоде и подаем.
![Пирожные “Пенёчки”](/wp-content/uploads/2021/04/pirozhnye-penjochki-b5f3660.jpg)
Приятного чаепития!