Пирог с сыром бри и ветчиной

Пирог с сыром бри и ветчиной

Какая же замечательная штука — базовое песочное тесто для пирогов. Оно отлично сочетается как со сладкими, там и с несладкими начинками, и простор для фантазии тут практически безграничен. Так получилось и с этим пирогом.

В холодильнике по роковому стечению обстоятельств заскучал кусочек сыра бри, и я решила приготовить с ним пирог. Ветчина сама попросилась в начинку. Получилось очень вкусно 🙂

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты :

Тесто

  • пшеничная мука — 250 грамм
  • сливочное масло — 125 грамм
  • щепотка соли —
  • ледяная вода — 2-3 ст.л.

Начинка

  • луковица крупная — 1 шт.
  • копчено-вареная ветчина — 300 грамм
  • сыр бри или камамбер — 150 грамм
  • перья зеленого лука — 4-5 шт.
  • грецкие орехи (по желанию) — 50 грамм

Заливка

  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 100 грамм
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Лук нарезаем на тонкие полукольца.

Пирог с сыром бри и ветчиной

В сковороде разогреваем 2 ст.л. сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, на небольшом огне до карамелизированного состояния.

Пирог с сыром бри и ветчиной

Бри нарезаем на ломтики.

Пирог с сыром бри и ветчиной

Вечину нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим зеленый лук и орехи.

Вынимаем из холодильника тесто, раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм и укладываем в разъемную форму. Должен получиться бортик высотой около 3-4 см. Края обрезаем.

Пирог с сыром бри и ветчиной

На дно основы кладем карамелизированный лук, сверху — сыр.

Пирог с сыром бри и ветчиной

Добавляем ветчину, зеленый лук и орехи.

Готовим заливку. Для этого взбиваем венчиком или вилкой яйца со сметаной.

Пирог с сыром бри и ветчиной

Заливаем начинку. Оставшиеся обрезки теста раскатываем, вырезаем фигурки и кладем поверх начинки (тот шаг можно пропустить 😉 ).

Пирог с сыром бри и ветчиной

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем, пока не схватится заливка, около 20-25 минут.

Подаем теплым или полностью охлажденным.

Пирог с сыром бри и ветчиной

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть