Пирог с рисом и рыбными консервами
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло — 200 гр.
Сметана — 200 гр.
1/2 пакетика разрыхлителя (но можно и без него)
Мука 3 1/5 — 4 стакана муки
Для начинки:
Рыбные консервы — 2 шт. любые (в этот раз у меня была сайра и сардина в собственном соку)
Рис 1/2 стакана
Лук репчатый — 3 -4 головки среднего размера
1. Готовим тесто: для этого смешиваем в миске сметану, разрыхлитель и сливочное масло. Хорошо перемешиваем, практически до однородной массы.
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто средней мягкости, чтобы не липло к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдохнуть.
3. Готовим начинку. Варим рис. Как его сварить подробно описано ЗДЕСЬ.
4. Лук чистим, моем и нарезаем на полукольца
5. Консервы открываем, перекладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой. В этот раз я к ним мелко порезала зелень и стебли сельдерея.
6. За это время тесто уже отдохнуло, можно собирать наш пирог.
Противень застелить пергаментом. Про то, как поведет себя тесто на смазанном маслом противени, не знаю. Всегда, в любой выпечки использую пергамент.
Тесто делим на 2 не равные части, одну больше, другу меньше. Раскатываем большую часть, размером чуть больше противеня, перекладываем на него и загибаем края. Сверху выкладываем начинку. Вначале половину лука, затем половину риса и сверху половину рыбы.
7. Сверху, в том же порядке, вторым слоем, выкладываем оставшуюся начинку: лук, рис, рыба
8. Раскатываем вторую часть теста, желательно раскатать его по-тоньше. После чего переносим тесто сверху на пирог и защипываем края, верх протыкаем вилкой в нескольких местах. ВАЖНО, плотно защипнуть края, если это сделать не плотно и не качественно, в процессе выпечки они разойдутся и вкуснейший сок просто вытечет.
9. Выпекаем в разогретой до 180 ° духовке, до золотистой корочки. Примерно около часа.
10. Даем пирогу остыть и можно кушать.
P.S. на мой вкус, лук не много пресноватый, я люблю его слегка припущенный на сковороде. Но тогда сам пирог получается не много жирноватый и моей семье не нравиться, да и для фигуры вредно. К тому же, те кто любят блюда по-пикантней, могут рис посолить, а сверху на начинку добавить специй по вкусу, для меня и соли из рыбной консервы вполне достаточно.