Пирог с инжиром
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/pirog-s-inzhirom-ca32601.jpg)
Пирог с инжиром
Так сказать, фиговый пирог. ФИговый, а не фигОвый 🙂 . Готовится он на основе нерафинированного оливкового масла. При желании его можно заменить обычным растительным, но при этом потеряется тонкий оливковый аромат, который придает пирогу дополнительный шарм.
И не жалейте инжира — как показал опыт, чем его больше — тем вкуснее оказывается пирог.
Ингредиенты на форму 23 см:
Основа
- молоко — 120 мл.
- оливковое масло extra virgin — 120 мл.
- большое яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 240 грамм
- сахар — 150 грамм
- разрыхлитель — 2/3 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сушеный или вяленый инжир — 300 грамм
- лимонная цедра — 1,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
![Пирог с инжиром](/wp-content/uploads/2020/08/pirog-s-inzhirom-c1652c6.jpg)
Нарезаем инжир на небольшие кусочки.
![Пирог с инжиром](/wp-content/uploads/2020/08/pirog-s-inzhirom-268a9d1.jpg)
Смешиваем в миске масло, молоко и яйцо.
![Пирог с инжиром](/wp-content/uploads/2020/08/pirog-s-inzhirom-584bd84.jpg)
В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем и солью, смешиваем с сахаром.
Вливаем жидкую смесь в сухую и венчиком замешиваем тесто.
![Пирог с инжиром](/wp-content/uploads/2020/08/pirog-s-inzhirom-be8e884.jpg)
Аккуратно вмешиваем инжир и цедру.
![Пирог с инжиром](/wp-content/uploads/2020/08/pirog-s-inzhirom-d333e36.jpg)
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня 22 см) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. На готовность проверяем спичкой — она должна выходить из теста сухой.
Охлаждаем готовый пирог на решетке, нарезаем и подаем.
![Пирог с инжиром](/wp-content/uploads/2020/08/pirog-s-inzhirom-dc4c70f.jpg)
Приятного чаепития!