Пирог с инжиром

Пирог с инжиром

Так сказать, фиговый пирог. ФИговый, а не фигОвый 🙂 . Готовится он на основе нерафинированного оливкового масла. При желании его можно заменить обычным растительным, но при этом потеряется тонкий оливковый аромат, который придает пирогу дополнительный шарм.

И не жалейте инжира — как показал опыт, чем его больше — тем вкуснее оказывается пирог.

Ингредиенты на форму 23 см:

Основа

  • молоко — 120 мл.
  • оливковое масло extra virgin — 120 мл.
  • большое яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 240 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • разрыхлитель — 2/3 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сушеный или вяленый инжир — 300 грамм
  • лимонная цедра — 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления:

Пирог с инжиром

Нарезаем инжир на небольшие кусочки.

Пирог с инжиром

Смешиваем в миске масло, молоко и яйцо.

Пирог с инжиром

В другую миску просеиваем муку с разрыхлителем и солью, смешиваем с сахаром.

Вливаем жидкую смесь в сухую и венчиком замешиваем тесто.

Пирог с инжиром

Аккуратно вмешиваем инжир и цедру.

Пирог с инжиром

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня 22 см) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. На готовность проверяем спичкой — она должна выходить из теста сухой.

Охлаждаем готовый пирог на решетке, нарезаем и подаем.

Пирог с инжиром

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть