Пирог с яблоками и орехами
Пирог с яблоками и орехами
Продолжаем барахтаться в яблоках 🙂
Я очень люблю выпечку, которая не требует больших заморочек и готовится быстро. Не нужно ждать, пока трижды подойдет тесто, что-то раскатывать, лепить и выдумывать. Этот пирог — как раз из такого разряда — быстрый, вкусный и простой. И, кстати, он получается довольно большим 😉 Да что там большим — здоровенным. Поэтому если не уверены в своих силах — уменьшайте норму ингредиентов вдвое.
Ингредиенты :
Тесто
- пшеничная мука — 375 грамм
- сахар — 300 грамм
- сметана — 450 грамм
- яйца — 4 шт.
- размягченное сливочное масло — 225 грамм
- ванильная эссенция — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
Штрейзель
- нарубленные грецкие орехи — 125 грамм
- коричневый сахар (можно заменить обычным, но с коричневым получается ароматнее) — 50 грамм
- пшеничная мука — 100 грамм
- сливочное масло — 60 грамм
Начинка
- яблоко среднее — 3 шт.
- сахар — 30 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим штрейзель. Растираем муку с маслом и смешиваем с коричневым сахаром и орехами.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Кладем их в миску и перемешиваем с 30 г сахара. Отставляем в сторону.
Готовим тесто. Взбиваем масло с сахаром, добавляем сметану, яйца, соду, разрыхлитель, ванильную эссенцию и муку. Замешиваем однородное тесто.
Хорошенько смазываем сливочным маслом форму 35*24 см, заливаем в нее тесто. Сверху выкладываем яблоки.
Посыпаем их штрейзелем.
И ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45-50 минут, пока пирог не отстанет от стенок формы.
Охлаждаем в форме на решетке, вынимаем и полностью охлаждаем уже без формы.
Приятного аппетита!