Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Как-то незаслуженно редко я использую в готовке клюкву. Наверное, зря — ягода-то вкусная и полезная 🙂 А как она хороша в выпечке — особенно в сочетании со сладким тающим во рту бисквитом. Как раз, как в том пироге, рецепт которого я хочу предложить вам на этот раз.

Помимо клюквы здесь используются яблоки — они балансируют вкус и не дают дерзкой ягоде забить своим вкусом всё, что только можно 🙂

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты на форму 21-23 см:

Основа

  • клюква — 150 грамм
  • крупное кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • пшеничная мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло — 100 грамм
  • сахар — 120 грамм
  • сахар для формы — 2 ст.л.
  • крупное яйцо — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сметана или кефир — 120 грамм

Рецепт приготовления:

Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Дно посыпаем сахаром.

Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.

Кладем яблоки и клюкву на дно формы.

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем миксером масло с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Добавляем половину мучной смеси, взбиваем до однородности, затем добавляем сметану и оставшуюся мучную смесь, взбивая после каждого добавления.

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Выкладываем тесто поверх ягод и яблок.

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Времени может уйти больше или меньше в зависимости от духовки.

Даем пирогу остыть в форме примерно 20 минут, затем переворачиваем на тарелку.

Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Будет вкусно с шариком ванильного мороженого.

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть