Пилав с морепродуктами

Пилав с морепродуктами

В роли морепродуктов в сегодняшнем рецепте выступают креветки и кальмары. При желании можно добавить еще и мидии. Блюдо получается ароматное, с легкой остринкой, которую, разумеется, вы можете усилить или ослабить по своему вкусу, отрегулировав количество молотого чили в рецепте.

Пилав хорош уже сам по себе, но вы можете дополнить его салатом из свежих овощей или соусом на основе натурального йогурта.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • помидор средний — 1 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчик
  • свежий нарубленный корень имбиря — 2 ч.л.
  • молотая зира — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • молотый чили — 1/4 ч.л.
  • очищенные тушки кальмаров (около 400 г) — 4-5 шт.
  • очищенные креветки — 400 грамм
  • длиннозерный рис (лучше всего басмати) — 400 грамм
  • лимонная цедра — 1 ч.л.
  • мелко нарубленная зелень петрушки — 1 ст.л.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Пилав с морепродуктами

У помидора крест-накрест надрезаем кожицу. Ошпариваем, затем снимаем кожицу. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Отставляем в сторону.

Мелко рубим лук, имбирь и чеснок.

В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем имбирь, чеснок и специи, жарим, помешивая, 1 минуту.

Пилав с морепродуктами

Добавляем помидор и жарим еще 1 минуту.

Добавляем в сотейник рис и перемешиваем так, чтобы жир обволок каждую рисинку. Жарим, помешивая, 1-2 минуты.

Пилав с морепродуктами

Вливаем 850 мл воды, солим, доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса.

Пока готовится рис, нарезаем кальмаров на небольшие кусочки. Солим и перчим, обжариваем в несколько заходов на небольшом количестве растительного масла до готовности, примерно по 3 минуты на партию. Если креветки сырые, их также обжариваем, если варено-мороженные — просто даем оттаять и обдаем кипятком.

В практически готовый рис кладем подготовленные морепродукты, перемешиваем и прогреваем в течение 5 минут.

Добавляем лимонную цедру и петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.

Подаем пилав с дольками лимона.

Пилав с морепродуктами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть