Пестициды: как они превращают полезные продукты во вредные

Ученые во всем мире ведут споры о том, причиняют ли пестициды безусловный вред. Пока их использование официально разрешено.

 

С помощью пестицидов производители защищают плоды от различных напастей – плесени, паразитов, насекомых. Эти химические вещества используют повсеместно, как и удобрения. Без них могут обойтись,  разве что, небольшие органические хозяйства.

Но стоит учитывать, что в нашей стране нет регламентов для органической продукции и поэтому маркировка не гарантирует  ровным счетом ничего.  Поэтому единственный вариант избежать пестицидов это покупать продукцию проверенных производителей, у знакомых фермеров или выращивать самостоятельно.

Недавние исследования ученых из Гарвардского университета в США показали, что пестициды могут вызывать не только аллергию, пищевые отравления и провоцировать развитие болезней нервной системы, но также вызывать снижение репродуктивной функции. Особенно это сказывается на мужчинах – уменьшается количество подвижных сперматозоидов.

Количество пестицидов, которые содержат те или иные фрукты и овощи, может быть разным и, к сожалению, остается на совести производителя. Эксперты отмечают, что чаще всего самыми загрязненными являются: клубника, ежевика, черника, вишня, виноград, помидоры, листовые овощи, перец. Меньше всего пестицидов обнаруживают в горохе, различных капустах, кукурузе, баклажанах, авокадо, дынях, манго, ананасах и киви.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть