Песочный рыбный пирог c рисом
Песочный рыбный пирог c рисом
Как насчет несладкой выпечки, друзья? Например, какого-нибудь очень вкусного рыбного пирога 🙂 Я приготовила его с лососем — красная рыба здесь очень хорошо играет. Но если вы решите испечь этот пирог с белой рыбой типа трески или сайды — это тоже будет хорошо.
Такой пирог можно испечь вечером и разогреть утром на завтрак. Подавать его лучше всего с каким-нибудь соусом — например, со свежим зеленым с тархуном и мятой.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- мука — 300 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- яйца — 1 шт.
Начинка
- лосось — 500 грамм
- рис — 100 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- базилик — 30 грамм
- яйца — 2 шт.
- полутвердый сыр — 100 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Добавляем яйцо и снова рубим. Собираем крошки и формируем из теста шар. Отделяем от теста треть. Из обеих частей формируем диски, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильники примерно на 30 минут.
Рис отвариваем до готовности.
Лук нарезаем полукольцами. В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до карамелизации и мягкости, около 7-8 минут, постоянно помешивая.
Снимаем с огня.
Рыбу нарезаем кубиками со стороной 2,5-3 см. Мелко рубим чеснок, нарезаем базилик. Сыр трем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты начинки в миске.
Добавляем 2 яйца, солим и перемешиваем.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем большую часть между листами пергамента и укладываем в форму, формируя бортик.
Накалываем дно вилкой, выкладываем начинку. Раскатываем меньшую часть теста в виде круга по диаметру формы, укладываем его на начинку и соединяем края бортиков и верха пирога. Делаем сверху надрез для выхода пара.
По желанию можно смазать пирог желтком, но я этого не делала.
Отправляем форму с пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут.
Вынимаем и подаем. Или остужаем и подаем позже. Пирог хорошо хранится в течение трех суток в холодильнике.
Приятного аппетита!