Песочный яблочный пирог
Песочный яблочный пирог
Перед вами еще один результат утилизации порции белого налива. Ооочень вкусный и ароматный пирог 🙂
Разумеется, для его приготовления годится не только белый налив — подойдут любые яблоки с не слишком плотной мякотью, которая может растушиться практически до состояния пюре. Точно не подойдут гренни смит, симиренко и голден. А вот глостер точно подойдет — главное, чтобы он был спелым.
Пирог отлично хранится в холодильнике до 5 дней. Хотя он такой вкусный, что вряд ли его придется так долго держать 😉
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
- сливочное масло — 200 грамм
- сахар — 120 грамм
- желтки — 3 шт.
- мука — 350
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Начинка
- яблоки (белый налив, антоновка, глостер или другие с неплотной мякотью) — 800 грамм
- сахар — 100 грамм
- вода — 100
- молотая корица — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Готовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, вырезаем сердцевинки. Нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю.
Добавляем корицу, сахар и воду, ставим на плиту. Варим на умеренном огне, пока яблоки не начнут развариваться, около 30 минут.
Снимаем и остужаем.
Готовим тесто.
Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут — тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.
Форму для выпекания застилаем пергаментом.
Половину теста трем на дно формы.
Утрамбовываем.
Кладем яблочную массу и разравниваем.
Сверху трем вторую половину теста.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут, до золотистого цвета.
Остужаем пирог прямо в форме, вынимаем, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!