Печенье “Грибочки”
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-f752364-450x470.jpg)
Печенье “Грибочки”
Принесла вам тут развлечение на выходные 🙂 Печенье «Грибочки». Для многих это лакомство из детства, но в мои юные годы я такого печенья на пробовала. В любом случае, это очень вкусно и выглядит интересно. И это, я уверена, будет весело делать вместе с детьми. Так что дерзайте, товарищи 🙂
В основе — вкусное песочное печенье на масле и сметане. Декор и крепежный материал — самая обычная сахарная глазурь, которая обычно используется для росписи печенья и пряников.
Как говорится, если ты не можешь насобирать грибов, ты можешь их испечь 😉
Ингредиенты на 24 штуки:
Тесто
- сливочное масло — 150 грамм
- сахар — 300 грамм
- яйца — 1 шт.
- сметана — 150 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- мука — 650 грамм
Глазурь
- белки — 1 шт.
- сахарная пудра — 170 грамм
- лимонный сок — 2 ст.л.
Отделка
- шоколад — 200 грамм
Рецепт приготовления:
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-24b95e5.jpg)
Готовим тесто.
Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-eaee356.jpg)
Добавляем яйцо и снова взбиваем. Кладем сметану, перемешиваем.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-b1d9b5e.jpg)
Затем постепенно добавляем просеянную с содой, солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто. Слишком долго старайтесь не месить, чтобы масло в тесте не растаяло и выпечка не получилась деревянной.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-5dd73c4.jpg)
Делим тесто на 4 части
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-1ffac54.jpg)
Каждую часть заворачиваем в пленку и кладем отдыхать в холодильник.
Вынимаем тесто по частям и формируем печенье. Сначала формуем ножки (24 штуки) — у меня это кусочки размером примерно с мизинец.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-90d5b86.jpg)
Кладем в морозилку — это нужно для того, чтобы ножки при выпекании максимально сохранили свою форму.
Дальше формуем шляпки. Делаем шарики примерно такого размера:
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-87e8b35.jpg)
Затем приплюскиваем, придавая форму грибной шляпки. Раскладываем из на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 15 минут.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-9359fad.jpg)
У чуть подостывших шляпок аккуратно вырезаем на дне выемки, в которые будем вставлять ножки. Делать это нужно в теплом виде, поскольку при остывании печенье затвердеет и сделать это будет проблематично.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-01b565c.jpg)
На том же режиме выпекаем ножки.
Готовим сахарную глазурь. Для этого слегка взбиваем миксером белок и лимонным соком (если вы боитесь сальмонеллеза, я рассказывала, как пастеризовать яйца 😉 ). Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и взбиваем до получения однородной гладкой глазури.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-652dd5a.jpg)
Перекладываем примерно половину в кондитерский мешок, остальное накрываем пленкой.
Шляпки и ножки комплектуем попарно по размеру и форме. Начинаем скреплять остывшие части грибов. В вырезанные выемки отсаживаем немного глазури.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-c9f0f8d.jpg)
Вставляем ножку и аккуратно, но довольно сильно ее вжимаем.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-07e111a.jpg)
Повторяем со всеми грибочками. Стираем наплыв глазури в месте соединения. Оставляем подсохнуть вверх ногами — у меня это заняло около 20 минут. Той же глазурью тонируем ножку и нижнюю часть шляпки. При необходимости разбавляем глазурь водой, чтобы они лучше ложилась.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-c50938e.jpg)
Остатками глазури смазываем нижние части ножек и посыпаем их маком (я добавила еще немного молотых фисташек).
На водяной бане растапливаем шоколад.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-0991dc9.jpg)
Глазируем в нем шляпки грибов. Аккуратно раскладываем печенье на застеленный пергаментом поднос и ставим в холодильник до застывания шоколада. По желанию застывший шоколад можно тонировать темным какао при помощи кисточки.
Подаем к чаю и наслаждаемся.
![Печенье “Грибочки”](/wp-content/uploads/2020/07/pechene-gribochki-661dd4f.jpg)
Приятного чаепития!