Пазл-домино

Электрическая варочная поверхность удобна и современна, зато газовая- дешевле, а такие конфорки, как вок или teppan yaki, позволяют готовить экзотические блюда. Как соединить все это разнообразие? Нет ничего невозможного: соберите варочную поверхность из модулей-«домино».

Модули-«домино»- это узкие блоки (панели) с одной или двумя конфорками либо другим рабочим элементом (гриль, фритюрница, пароварка идр.), встраиваемые в столешницу. Если у вас небольшая кухня, допустимо ограничиться лишь одной панелью, например с двумя конфорками. Ачтобы готовить полноценно и вкусно, можно составлять любые сочетания панелей, объединяя их в одну систему, где газ, скажем, соседствует с электричеством, гриль- с фритюрницей ит.д. Вобщем, комбинациям нет предела. Возможна установка блоков и в разных уголках кухни. Сих помощью вы создадите свою собственную неповторимую кухню, индивидуальную рабочую зону, где будет только то, что необходимо именно вам. Некоторые предпочитают дополнять модулями (например, пароваркой) полноценную варочную поверхность, таким образом сохраняя дефицитное кухонное пространство, которое занял бы отдельно стоящий прибор.

Целесообразно собирать систему из блоков одной фирмы-производителя, поскольку у них единый дизайн. Но если вас привлекли панели разных компаний, их тоже можно скомпоновать. Ведь размеры модулей, как правило, стандартные- 500300мм.

Фото 1
Miele
Фото 2
Neff
Фото 3
Фото 4
Kppersbusch
Фото 5
Hotpoint-Ariston
Фото 6
Hansa
Фото 7
Siemens
Фото 8
Candy

4-8.Варочную поверхность Kppersbusch (4) можно собрать
из модулей-«сот». Модули-«блины» DZ 02 (IX)/HA (Hotpoint-
Ariston) (5) выполнены
из нержавеющей стали. Электрический модуль BHCS 38120030 (Hansa) (6)
имеет стекло-керамическую
поверхность
и две конфорки.
Прибор ET375GC11E (Siemens) (7) оборудован конфоркой с круглой и овальной зонами расширения. Устеклокерамической панели
PDV 32/1 X
(Candy) (8)
рамка из нержавеющей стали
и две конфорки
High Light

Жизнь в огне

Если к вашему дому подведен газ, оптимальным вариантом станут газовые модули. Они могут иметь одну или две конфорки, а также разные диаметр (для различной посуды) и мощность. Так, мощность экономичных конфорок- примерно 1 кВт, стандартных- около 2 кВт, а вок- иногда даже 4,5 кВт.

Как правило, газовые конфорки устанавливают на металлическую поверхность. Особенно эффектно они выглядят на полированной стали, реже появляются на стеклокерамике. Конфорки бывают с чугунными или металлическими решетками либо вообще без них, что удобнее при уборке. Современные модели внешне мало напоминают старые приборы: они выполнены так, что прекрасно смотрятся даже в комбинации с дизайнерскими электрическими стеклокерамическими панелями.

Газовые модули-«домино», как и их полноразмерные «собратья», оборудованы системой безопасности «газ-контроль», автоматически перекрывающей подачу газа, если пламя случайно погаснет. Чтобы включить их, можно обойтись и без спичек: если панель оснащена автоматическим электроподжигом, вам нужно лишь повернуть переключатель- и конфорка готова к работе.

Что выбрать, стекло или сталь?

Поверхность модулей-«домино», как и обычных варочных панелей, выполнена в основном из стеклокерамики и стали (полированной и эмалированной). Стеклокерамика- один из самых популярных материалов. Она красива и легка в уходе, но плохо переносит механические повреждения: при точечных ударах на ней могут появиться сколы. Кроме того, такая панель «не любит сладостей»: горячая сладкая жидкость проникает в поры материала, а при остывании сахар кристаллизуется, меняя структуру и свойства стеклокерамики. Внешне это проявляется в белесых потертостях.
Эмалированная сталь прочна и проста в уходе, но неустойчива к сколам. Производители предпочитают использовать полированную сталь, которая выглядит значительно эффектнее. Однако на ней остаются разводы и следы от пальцев, к тому же ее легко поцарапать. За таким материалом придется тщательно ухаживать-регулярно протирать и чистить специальными средствами.

Электричество греет

Встречаются электрические модули с чугунными «блинами», но чаще можно увидеть конфорки различного типа, спрятанные под стеклокерамической панелью,- High Light и индукционные. «Блины»-самая «древняя» разновидность: под литым чугунным диском расположен спиральный нагревательный элемент, по которому идет ток, нагревая его. Спираль, в свою очередь, отдает тепло диску, а он нагревает посуду и продукты. Такие конфорки разогреваются медленно (около 20 с), и их не очень удобно мыть, зато они самые дешевые. Ктому же это единственная возможность собрать электрическую варочную панель полностью с металлической основой, а не стеклокерамической.

Наиболее распространенный вариант электрической панели- с конфорками High Light: плотно уложенный ленточный нагревательный элемент закрыт стеклокерамической панелью. Плотная укладка обеспечивает высокую теплоотдачу: они нагреваются буквально за 5 с. Конфорка светится красным, пока температура не опустится ниже 50 С, предупреждая тем самым об опасности ожога. Поверхность вокруг конфорки практически не нагревается, поскольку стеклокерамика хорошо проводит тепло по толщине листа и почти не пропускает его вдоль.

Модуль для гурманов

Miele
Бывают и изысканные модули, например «Саламандра» (Miele, Германия). Этот прибор предназначен для гратинирования (от фр. gratin- «корочка»), запекания или карамелизации. Все названные процессы происходят под верхним нагревательным элементом, расположенным над блюдом. Гратинирование позволяет получить хрустящую корочку на почти готовом кушанье. Посыпьте блюдо сыром или сухарями, полейте соусом, поставьте под нагревательный элемент- и желаемый результат обеспечен. 12 ступеней мощности помогут создать корочку для разных яств.

Индукционные разновидности представляют собой катушку индуктивности из медного провода и блок питания, спрятанные под стеклокерамикой. Когда на катушку подается напряжение, она генерирует переменное электромагнитное поле, и в дне посуды возникают вихревые токи, нагревающие ее за счет энергии колеблющихся носителей заряда. Правда, это происходит только в том случае, если утварь выполнена из ферромагнитного материала, который проводит магнитные линии. Стеклокерамика хороша тем, что позволяет электромагнитным волнам пройти сквозь нее, но не нагревается. Тем самым удается обойтись без одной ступени передачи тепла, а значит, теплопотери уменьшаются. Поэтому такие конфорки экономичны. Кстати, если стеклокерамика не нагревается от конфорки, это еще не означает, что риск ожога исключен: ведь поверхность все-таки становится горячей от посуды (правда, температура ее повышается не слишком интенсивно). Не забудьте, что для индукционных конфорок вам придется более тщательно подбирать утварь: она должна быть изготовлена только из ферромагнитного материала.

Конфорки, спрятанные под стеклокерамикой, могут иметь разную мощность- так удобнее готовить разнообразные блюда. Форма их обычно круглая, причем часто бывает несколько зон расширения для посуды различного диаметра: сенсор анализирует размер утвари, и нужный контур включается автоматически. Встречаются и разновидности с овальной зоной расширения для приготовления блюд, например, в гусятнице.

За безопасную работу панели с электрическими конфорками отвечают различные дополнительные функции. Например, благодаря функции защитного отключения перестанет работать включенный модуль, если к нему в течение нескольких часов никто не прикасался. Защита от перелива активизируется, если пролившаяся жидкость попадет на панель управления. Почти все модели оснащены функцией «Блокировка от детей». Таймер отключит конфорку по прошествии заданного вами времени или «позовет» вас с помощью звукового сигнала. Что касается способа управления, выбирайте то, что вам удобнее: переключатели, кнопки или сенсоры.

Фото 9
Candy
Фото 10
Electrolux
Фото 11
Gaggenau
Фото 12
Ilve
Фото 13
Neff
Фото 14
Hotpoint-Ariston
Фото 15
Siemens
Фото 16
Neff

9-10.Газовые панели PDG 32/1 X
(Candy) (9) и EHG30235X (Electrolux) (10) выполнены из нержавеющей стали
и оснащены автоматическим электро-поджигом и системой «газ-контроль»
11.Электрическая пароварка VK 411 (Gaggenau) контролирует температуру
с точностью до 5 С и может приготовить два блюда одновременно- достаточно лишь установить две подставки
12.Варочная панель, собранная
из блоков-«домино» H30PF (а), H30F (б)
и H30B (в) (Ilve). Первый модуль- газовый из нержавеющей стали, поддерживающий одинаковую температуру по всей поверхности и сохраняющий натуральный вкус мяса, рыбы и овощей. Н30F- фритюрница с термостатом;
Н30В- гриль с терморегулятором

14-16.Гриль DZ B (IX)/HA (Hotpoint-
Ariston) (14), teppan yaki (Siemens) (15), фритюрница N34K30N0 (Neff) (16)

Фантазии?
Нет, возможности

Помимо стандартных конфорок модули-«домино» могут включать самые разнообразные элементы. Познакомимся с ними поближе.

Фритюрница. Она поможет приготовить блюда в кляре или панировке. Отдельно стоящий прибор занимает много места, а модуль встроен в столешницу, образует единую поверхность с другими компонентами и практически незаметен. Основные составляющие- емкость для масла, находящаяся над нагревательным элементом, и металлическая корзина, в которую кладут продукты. Отдельные модели допускают два способа приготовления еды- гриль и во фритюре. При этом вверху прибора находится чугунная решетка гриля с встроенным нагревательным элементом, а для жарения во фритюре используют только нижнюю часть модуля- обжарочную емкость и корзины для продуктов.

Гриль. Втаком модуле не нужно применять угли, поскольку он электрический и нагревательным элементом, как правило, служит ТЭН. Над ним находится решетка, на которую кладут продукты. Часто в гриле лежат камни из вулканической лавы, используемые отнюдь не для имитации приготовления на углях, как думают многие. Уних вполне практическое назначение: они впитывают жир, капающий с еды.

Горелка-вок. Она становится очень популярной и служит для приготовления блюд восточной кухни в специальных больших сковородах полусферической формы. Такая посуда распространена в Восточной Азии-в ней удобно жарить и тушить. Продукты в сковороде-вок постоянно помешивают, а масла используют мало, поэтому еда получается полезнее и вкуснее. Обычно у таких конфорок два-три контура пламени, значительные мощность (3-5 кВт) и площадь, поэтому они быстрее и равномернее прогревают посуду большого диаметра. Несколько режимов нагрева (мощный, нормальный и экономичный) позволяют хозяйкам расширить возможности для занятий кулинарией. Например, в экономичном режиме включается лишь маленький внутренний контур- это идеальный вариант для приготовления кофе в турке. Для тех, кому газ недоступен, некоторые фирмы, такие, как Gaggenau (Германия), V-ZUG (Швейцария) идр., предлагают электрические конфорки-вок.

Teppan yaki. Так именуют японский способ приготовления пищи: мясо, рыбу, овощи жарят без масла на плоской металлической сковороде, внешне напоминающей противень, и сразу подают на стол. Название дало имя прибору. Его гладкая полированная поверхность проста в уходе, а блюда, приготовляемые на нем, не пригорают. Обычно существует две зоны нагрева с ТЭНами, которые можно регулировать независимо друг от друга. Это удобно: вы получаете возможность в одной части жарить или тушить продукты, а в другой- поддерживать уже готовую еду в режиме подогрева.

Пароварка. Здоровое питание, то есть низкокалорийную еду с минимальным содержанием жиров, обеспечит вам электрическая пароварка. Да-да, она тоже бывает одним из модулей варочной поверхности. Это очень удобно, ведь прибор встроен в столешницу, а не возвышается над ней, занимая лишнее место в кухне. Кстати, в нем также размораживают продукты. Температуру и количество пара можно регулировать, что важно для приготовления различных продуктов. Обычно в пароварке предусмотрено два-три уровня, и благодаря этому вы сумеете одновременно готовить разные блюда.

Вытяжка. Как бы невероятно это ни звучало, но в столешницу можно встроить и вытяжку. Одно из самых удобных решений- вытяжка, при необходимости «выезжающая» из-под столешницы. Высоту расположения «зонта» изменяют в зависимости от размера посуды. Поскольку вытяжка находится в непосредственной близости от варочной поверхности, она эффективно устранит запахи. Если ее «зонт» поворотный, она одинаково хорошо «соберет» ароматы еды, которую готовят на любом соседнем модуле. При этом есть возможность менять уровень мощности, как и у обычного прибора. Все испарения выводятся за пределы кухни.

Сила красоты

Gorenje
Внешний вид модулей-«домино», как правило, достаточно прост и стандартен. Но и здесь встречаются исключения. Например, компания Gorenje и дизайнер Карим Рашид в коллекции Gorenje Karim Rashid представили индукционный модуль белого цвета, границы конфорок которого очерчены плавными изгибающимися линиями. Такой прибор непременно привлечет к себе внимание и украсит интерьер кухни.

Сколько стоит домино?

Модули-«домино» обычно можно найти в ассортименте крупных компаний, производящих бытовую технику: Hotpoint-Ariston (Италия), Electrolux (Швеция), Gaggenau, Neff, Siemens (все- Германия), Gorenje (Словения), Whirlpool (США), Miele идр. Многие выпускают целые серии модулей, выполненных в едином стиле. Из всего многообразия вы сможете выбрать именно те, которые нужны вам. Например, одним из самых популярных является модульный ряд Frontline (AEG-Electrolux), состоящий из 11 элементов, а Miele в серии CS 1000 предлагает выбрать нужное из 18 блоков. Дешевле всего обойдется покупка электрического модуля с конфорками-«блинами»- около 3 тыс. руб. Немного дороже газовые- в среднем 4-5 тыс. руб., хотя модели брендов премиум-класса могут стоить 15- 20 тыс. руб. «Газ на стекле» предлагают немногие фирмы- за такие блоки придется отдать около 10 тыс. руб.

Электрический модуль с конфорками High Light бренда средней ценовой категории стоит около 7 тыс. руб. Устройство с индукционными конфорками дороже- около 20 тыс. руб. Цена моделей брендов премиум-класса с различными дополнениями («автоматика закипания», аварийное отключение конфорок, сенсорное управление идр.) достигает 40 тыс. руб.

Модуль-гриль стоит в среднем 10 тыс. руб., фритюрница- около 20 тыс. руб, а конфорка-вок- 5- 15 тыс. руб. Такие модули, как вытяжка, представлены лишь в ассортименте брендов премиум-класса, поэтому они дороги- около 70 тыс. руб.

Фото 17
Hotpoint-Ariston
Фото 18
Siemens
Фото 19
Gaggenau
Фото 20
Gaggenau
Фото 21
V-ZUG
Фото 22
Gorenje
Фото 23
Ilve
Фото 24
Ilve
Фото 25
Gaggenau
Фото 26
Turboair

17-19.Модель
с газовой горелкой-вок
DZ 10ST GH/HA (Hotpoint-
Ariston) (17).
Угорелки тройное кольцо пламени, автоподжиг и газ-контроль. Горелка ER326AB90E (Siemens) (18) мощностью 6 кВт установлена на стеклокерамическую поверхность. Внутренний
и наружный
контур пламени регулируют одним переключателем. Мощность горелки-вок VG 411 (Gaggenau) (19) может быть
в пределах
0,3-5 кВт. Если пламя погасло,
благодаря реподжигу горелка зажигается снова
20.Горелка-вок может быть не только газовой, но и электрической. Например, VI 411 (Gaggenau)-индукционная.
Ее мощность достаточно высока- 3,5 кВт, поэтому блюда приготовятся очень быстро. Традиционную сковороду-вок устанавливают
на специальную подставку
21.Для модуля GK16TIWF (V-ZUG)
даже подставка не понадобится, поскольку сковороду-вок ставят
непосредственно в углубление прибор
22-24.Некоторым
могут приглянуться
и отдельно стоящие модули, как, например, электричес-
кий Gorenje (22). Облицовка панели выполнена
из дерева. Два блока варочной поверхности
HF 40 (Ilve): фритюрница (23)
и газовый (24)
25.Вытяжки могут быть одним
из модулей-«домино», но встречаются
и приборы, встраиваемые в стол. Например, AT 400 (Gaggenau) крепится к столешнице позади варочной панели. Длина аппарата (1006мм) позволяет «собрать» ароматы, идущие сразу
от трех модулей, а верхнюю часть
можно использовать как полку
26.Модель Af 2600 (Turboair) эффективнее сработает над одним или двумя модулями

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»
    №142
  • Материал подготовила:
    Татьяна Попова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть