Пасхальная баба
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-6194646-450x470.jpg)
Пасхальная баба
Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый — он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.
Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы — 16 см в диаметре:
Для опары
- молоко комнатной температуры — 200 мл.
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих) —
- сахар — 25 грамм
- пшеничная мука — 65 грамм
Тесто
- вся опара —
- пшеничная мука — 375 грамм
- пшеничная мука для обсыпки сухофруктов — 1 ст.л.
- сахар — 150 грамм
- растительное масло — 45 мл.
- желтки (8 шт от яиц С-1) — 130 грамм
- молоко комнатной температуры — 100 мл.
Начинка
- изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) — 350-400 грамм
- темный ром или бренди — 75 мл.
Рецепт приготовления:
Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-b69f33a.jpg)
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-950faee.jpg)
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-28d3ba8.jpg)
Готовим тесто.
2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-c7ae99b.jpg)
Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-1117ef2.jpg)
Вымешиваем тесто — оно будет довольно крутым.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-ae82aa8.jpg)
Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-fb384c6.jpg)
Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.
Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-20a61e5.jpg)
Оставляем отдохнуть на 30 минут.
Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.
Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-8c2b51a.jpg)
И разрезик 🙂
![Пасхальная баба](/wp-content/uploads/2020/08/pashalnaja-baba-d1f9a49.jpg)
Приятного аппетита и хороших праздников!