Пасхальная баба

Пасхальная баба

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый — он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс.  Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы — 16 см в диаметре:

Для опары

  • молоко комнатной температуры — 200 мл.
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих) —
  • сахар — 25 грамм
  • пшеничная мука — 65 грамм

Тесто

  • вся опара —
  • пшеничная мука — 375 грамм
  • пшеничная мука для обсыпки сухофруктов — 1 ст.л.
  • сахар — 150 грамм
  • растительное масло — 45 мл.
  • желтки (8 шт от яиц С-1) — 130 грамм
  • молоко комнатной температуры — 100 мл.

Начинка

  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) — 350-400 грамм
  • темный ром или бренди — 75 мл.

Рецепт приготовления:

Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

Пасхальная баба

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Пасхальная баба

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Пасхальная баба

Готовим тесто.

2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

Пасхальная баба

Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

Пасхальная баба

Вымешиваем тесто — оно будет довольно крутым.

Пасхальная баба

Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

Пасхальная баба

Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

Пасхальная баба

Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальная баба

И разрезик 🙂

Пасхальная баба

Приятного аппетита и хороших праздников!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть