Панна котта “Мокачино”
Панна котта “Мокачино”
Эта чудесная панна котта — лучшее, что могло случиться с жирными сливками, у которых подходил к концу срок годности 🙂 Одновременно нежная и насыщенная по вкусу. И красивая — хоть на праздничный стол ставь.
Я использую здесь сливки 33% жирности. Но если вы возьмете менее жирные 20-22%, все равно будет хорошо.
Ингредиенты на 6 порций:
Шоколадный слой
- сливки 33% — 200 мл.
- сахар — 30 грамм
- горький шоколад — 50 грамм
- молоко — 100 мл.
- желатин — 8 грамм
Кофейный слой
- сливки 33% — 200 мл.
- свежезаваренный кофе — 120 мл.
- сахар — 40 грамм
- желатин — 8 грамм
Отделка
- сливки 33% — 120 мл.
- сахарная пудра — 25 грамм
- какао-порошок — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Желатин замачиваем в холодной воде.
Если вы используете порошковый желатин, замачивать необходимо в соотношении 1 к 6 (1 г желатина на 6 г воды).
Для шоколадного слоя соединяем сливки, молоко и сахар, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем шоколад (если используете плитку — мелко ее нарубите ножом).
Даем постоять пару минут, затем перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем желатин.
Перемешиваем до растворения и разливаем заготовку по стаканам.
Отправляем в холодильник до застывания, примерно на 2-3 часа.
Тем временем готовим кофейную часть. Соединяем кофе со сливками и сахаром. Доводим до кипения. снимаем с нагрева и добавляем желатин.
Перемешиваем. Дальше я оставляю эту смесь остывать при комнатной температуре, накрытой пищевой пленкой в контакт. И выливаю поверх шоколадного слоя, когда он уже застыл.
Если вы боитесь, что за время ожидания кофейная масса застынет (например, если у вас в кухне холодно) — приготовьте ее минут за 15 до того, как заливать на шоколадный слой.
Даем желе полностью застыть, еще около 3 часов.
Сливки взбиваем до пиков, в конце добавляем сахарную пудру.
Отсаживаем из кондитерского мешка поверх кофейного слоя. По желанию немного присыпаем какао-порошком.
Приятного аппетита!