Пахлава медовая
Пахлава медовая
Для меня эта пахлава — воспоминание о летнем отдыхе в Крыму. Ее каждый день носили по пляжу с криками «Паааахлава меееедовая!». Сложно было хотя бы раз за отпуск не соблазниться и не съесть эту слоистую сладкую выпечку. И это было вкусно. И сейчас это вкусно. Поэтому не откладываем в долгий ящик, достаем из шкафа муку — и готовим крымскую пахлаву 😉
Ингредиенты :
Тесто
- молоко — 150 мл.
- сметана — 30 грамм
- растительное масло — 40 мл.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мука — 300-350 грамм
Сироп
- вода — 200 мл.
- сахар — 250 грамм
- мёд — 1 ст.л.
Для посыпки
- фисташки, фундук или грецкие орехи — 30 грамм
Рецепт приготовления:
Для теста соединяем молоко, сметану, растительное масло и разрыхлитель. Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное, но не слишком крутое тесто (если вы готовили штрудель — ориентируйтесь на плотность теста для него). Делим его на 3 части.
Заворачиваем каждую в пленку и даем полежать 30 минут при комнатной температуре. Затем берем одну часть и раскатываем в прямоугольный тонкий пласт (толщина — 1,5-2 мм).
Слегка присыпаем пласт мукой и начинаем складывать тесто. Первая складка — 3 см.
И дальше складываем в трубочку. Нарезаем на кусочки по диагонали.
В разрезе должна получиться такая картина:
Повторяем с оставшимся тестом. Параллельно жарим заготовки во фритюре (температура масла — 180 градусов). Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Готовим сироп. Для этого соединяем воду, сахар и мед, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с нагрева.
Кладем жареное тесто в сироп и даем немного поплавать и впитать сироп.
Перекладываем на поднос и посыпаем нарубленными орехами (у меня была фисташка).
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!