Отказ от «воспалительных» продуктов существенно снизит риск инсульта и инфаркта

Хроническое воспаление любого плана играет важную роль в развитии сердечных заболеваний и инсульта, сообщили американские медики. Так, некоторые воспалительные биомаркеры оказались связаны с развитием атеросклероза. 

На уровень воспаления может существенно повлиять диета, например, средиземноморский тип питания.

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что участники, соблюдающие противовоспалительную диету, снизили риск развития инсульта и инфаркта почти на 50% по сравнению с теми, кто не стал менять свой рацион.

Что ели участники контрольной группы? Они питались продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки. Это зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, руккола), зелень, рыба и морепродукты, натуральные масла, желтые овощи (тыква, перец, фасоль, морковь), цельные зерна. От рафинированного сахара, мучной, жареной пищи, газированных напитков, переработанного мяса (колбасы, копчености), пищи, содержащей трансжиры, участники отказывались. Устойчивый результат был виден уже через год после такой диеты.

Большая часть рациона состоит из фруктов, овощей, растительных жиров и белков, а сладости и жирное мясо убирается. Рекомендуется заниматься посильным спортом.

Как отмечают российские медики, при ожирении всегда есть воспалительный процесс, поэтому в первую очередь необходимо избавиться от лишнего веса.

Причиной воспалительных заболеваний кишечника оказался обычный сахар. Как сообщили учёные из медцентра Техасского университета, к нарушению микрофлоры кишечника приводит слишком сладкая пища.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть