От рака, инсульта и сепсиса: целебные свойства пучка зелени
Кто весной налегает на зелень, тот не болеет. Не будем далеко ходить. У нас на столе, укроп, петрушка, сельдерей и кинза. Чем же они полезны.
Петрушка при регулярном применении нормализует сахар в крови, понижает давление, благотворно влияет на зрение и снижает отёки. Кроме того, петрушка ценится как афродизиак.
Что она отдаёт нам? Витамин С, это в первую очередь. По содержанию этого витамина петрушка обгоняет лимон. Кроме витамина С в ней содержатся витамины А, В, Е, бета-каротин, инулин, участвующий в профилактике онкозаболеваний. А так же, кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор и фтор. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормального обмена веществ.
Укроп улучшает пищеварение, известен своим желчегонным эффектом, помогает при сердечной недостаточности и головной боли, успокаивает. Состав укропа схож с тем, что имеет петрушка, но добавляется витамин Р, который улучшает работу мелких капилляров, что улучшает кровоснабжение.
Сельдерей, как и петрушка, настоящий кладезь витамина С. Почти не имеет калорий, но несёт все те же полезные свойства, что петрушка и укроп. Высокое содержание магния в соке сельдерея помогает хорошей работе нервной системы, избавляет от депрессии.
Кинза содержит большое количество активных питательных элементов и витаминов. В неё содержатся витамины С, В Р и каротин. Ежедневное употребление кинзы улучшает работу сердца, улучшает пищеварение, помогает при язвенной болезни желудка. Кинза тоже является афродизиаком, оказывает желчегонный, мочегонный и антисептический эффект.
При употреблении кинзы, так же как и других продуктов на нашем столе возможны побочные действия и противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом!