Осенний салат с тыквой, грибами и утиной грудкой
Осенний салат с тыквой, грибами и утиной грудкой
Наконец-то пошла хорошая тыква! Яркая, сладкая — просто супер. Пройдет пара недель — и она будет еще лучше. А пока ловите рецепт салата с печеной тыквой и шампиньонами.
В качестве мясной составляющей тут выступает филе утиной грудки, но вы можете заменить ее ростбифом или печеной свиной шеей. Грибы можно использовать сезонные — лисички или боровики, например — у нас их в этом году много наросло.
Ингредиенты на 2 порции:
Для салата
- утиное филе — 2 шт.
- тыква — 150 грамм
- соль и перец по вкусу —
- сахар — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- веточки свежего тимьяна — 2-3 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- шампиньоны — 100 грамм
- салат — 100 грамм
- жареные тыквенные семечки — 20 грамм
Для заправки
- зернистая горчица — 1/2 ч.л.
- столовая горчица — 1/2 ч.л.
- мёд — 2 ч.л.
- лимонный сок — 2 ч.л.
- оливковое масло — 3 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тыкву. Нарезаем ее кубиками. кладем в миску. Добавляем соль, сахар, растительное масло, мелко нарубленный чеснок и тимьян. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Перекладываем на противень и запекаем на 190 градусах до готовности, около 10-15 минут (смотрим по мягкости). Вынимаем.
Готовим грибы. Каждый шампиньон разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
Жарим на растительном масле на сильном нагреве до готовности, помешивая, примерно 5-6 минут. Снимаем с нагрева.
Утиное филе промакиваем насухо бумажными полотенцами. делаем на коже частые неглубокие надрезы, чтобы облегчить вытапливание жира при жарке. Солим и перчим.
Кладем на сухую холодную сковороду и ставим на нагрев. Жарим 5-6 минут с одной стороны, затем еще 3 минуты с другой.
Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут. Вынимаем и даем отдохнуть 5 минут.
Готовим заправку.
Кладем в миску все ингредиенты для нее и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
Салат рвем руками. Откладываем 2 ст.л. заправки. В оставшуюся кладем 2/3 объема салата и перемешиваем.
Кладем салат в тарелки. На него выкладываем нарезанную на тонкие ломтики утку, грибы, тыкву. Посыпаем тыквенными семечками и поливаем остатками заправки. Сверху кладем незаправленный салат.
Подаем.
Приятного аппетита!