Этот рецепт торта, во истину семейный рецепт, который тщательно хранится, оберегается и ценится вот уже несколькими поколениями женщин. Наверняка у этого торта было и есть какое-то более цивилизованное название, но оно уже давно утеряно, и торт называют в честь моего
брата, потому что мамуля неизменно пекла именно этот торт на его день рождения. Есть и еще один рецепт, такой же любимый и оберегаемый, которой наша мамуля пекла на мой день рождения, но это уже совсем другая история. Сейчас я пеку торт «Сережа» на день рождения любимого мужа, которого к слову зовут совсем не Сережей.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 1 стакан
Мед — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Сода гашеная или разрыхлитель — 1/2 ч.л. , //// 1 пакетик
Мука — 450 гр.
Какао — 2 ст.л.
Крем №1:
Сметана — 1,5 стакана (1 1/2 стакана)
Сахар — 1 стакан
Орехи — 450 гр. и 150 гр. для обсыпания
Крем №2:
Сахар -0,5 стакана
Молоко — 4 ст.л.
Какао — 4 ч.л.
Сливочное масло — 50 гр.
1. Готовим первый крем, чтобы сахар успел растворится
Смешиваем сметану с сахаром, я еще добавила ванильный сахар и загуститель сливок
2. Хорошо все взбиваем миксером, почти до полного растворения сахара
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-2ff1828.jpg)
3. Орехи чистим и рубим в в крупную крошку
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-28568f1.jpg)
4. Добавляем их к крему из сметаны и сахара, перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-df0e97d.jpg)
5. Готовим тесто:
Сливочное масло растираем с сахаром
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-5b95f8d.jpg)
Получается масляная крошка
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-cb8526f.jpg)
6. Добавляем мед
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-19ded13.jpg)
7. Добавляем сметану (тут я чуть спортачила 😦 я забыла что мне нужна сметана в тесто и все убухала в крем, пришлось добавлять в тесто сметану из крема, с орехами, НО это
НЕ ПРАВИЛЬНО!!!)
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-9baed15.jpg)
8. Добавляем яйцо
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-a379307.jpg)
9. И разрыхлитель или соду(я в 99% случаях использую разрыхлитель, и сейчас тоже)
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-764d650.jpg)
10. Все перемешать
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-2353aac.jpg)
11. Добавить просеянную муку. На самом деле муки может понадобится чуть меньше или чуть больше.
НО ВАЖНО учесть, что тесто должно получится мягким.
Затем тесто разделить на две равные части
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-2c0879b.jpg)
12. В одну из частей добавить какао
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-f70bfb3.jpg)
13. Из готового теста сделать 4 коржа.
Выпекаются коржи ОЧЕНЬ быстро, поэтому перед тем как начнете выпекать коржи, приготовьте сухое полотенце и крышку диаметром чуть меньше сковороды на которой будите выпекать коржи.
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-94e2a89.jpg)
14. Коржи выпекаются на сухой сковороде слегка присыпаной мукой при температуре 180°С не более 10 минут, а то и все 7.
Раскатываем первый корж
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-e572244.jpg)
При помощи скалки переносим его на сухую, припудренную мукой сковороду и выпекаем. Пока он печется готовим второй корж
15. Когда корж снимаете со сковороды, делать это надо очень аккуратно, они очень нежные и хрупкие. Сразу кладете его на полотенце и при помощи крышки выравниваете края!
16. Корж получается ровной формы.
17. Как только вы подрезали корж, сразу переносите его на подготовленную заранее тарелку или как у меня поднос застеленный пергаментом и пропитываете его сметанным кремом.
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-f3a5af2.jpg)
18. Так проделываем со всеми коржами. Пока печется один корж, обрабатываем другой. Чередуя шоколадный корж с обычным.
Единственное, не пропитываем последний, верхний корж!!!
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-c0df88c.jpg)
19. После того, как все коржи испечены и прослоены кремом ставим сверху тяжелый пресс и забываем о нашем торте на 10-15 часов. я обычно выпекаю торт вечером и забываю о нем до следующего дня, а то и вечера
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-a27588f.jpg)
20. Сутки спустя:
Готовим крем № 2 ( глазурь)
Смешиваем молоко, сахар и какао
21. Доводим до кипения постоянно помешивая, когда закипит снять с огня и дать остыть
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-a422bd1.jpg)
22. Когда остынет к шоколадно-молочной массе добавить мягкое сливочное масло
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-2b40210.jpg)
23. Все тщательно перемешать
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-d6eaa92.jpg)
24. С торта снять пресс и обмазать его сверху полученной глазурью
25. Сверху обсыпать оставшимися орехами
26. Украсить тортик можно по желанию, я купила шоколадные цветочки от доктора Откера 🙂
![](/wp-content/uploads/2020/07/orehovo-shokoladnyj-tort-serezha-249bee0.jpg)
Ну вот, торт готов, можно наслаждаться
Приятного аппетита
Источник