Онколог-проктолог: что есть и пить при проблемах с кишечником

Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова в своем Instagram подробно рассказала, как нужно питаться людям с хроническими заболеваниями кишечника.

По данным статистики, расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний ЖКТ диагностируют синдром раздраженного кишечника.  

По мнению Смирновой, в рационе таких пациентов должны быть продукты, содержащие большое количество пищевых волокон и магния. Это могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, крупы и кисломолочные напитки. Необходимо соблюдать режим питания.

— Прием пищи четыре-шесть раз в день позволяет наладить отток желчи и скорректировать работу поджелудочной, обеспечив выделение нужного количества ферментов, — отметила медик.

Не менее важен питьевой режим.

— При нехватке жидкости стенки прямой кишки всасывают воду из каловых масс, они становятся твердыми, что в результате приводит к запору, — подчеркивает Смирнова.

На завтрак лучше готовить омлет, овощной салат. В качестве перекуса подойдут яблоко (можно запечь), овсяное печенье, сок с мякотью или йогурт (без добавок).

Обед должен включать в себя вегетарианский борщ, окрошку (без колбасы) или куриный бульон с перловой крупой. Курица, рыба или говядина с овощами подойдет на второе (ничего не жарить, только варить или тушить). Можно добавить овощной салат (кабачки, брокколи, помидоры), из напитков — отвар шиповника, томатный сок, компот.

На ужин лучше выбрать кабачковую запеканку с творогом и сметаной, рыбу с овощным салатом, голубцы с гречкой, овощной салат, говядину или тушеную капусту.

Есть и запрещенные продукты. Это крепкие напитки (кофе, чай), изделия из сдобного и слоеного теста, консервы, жирное мясо, острые приправы, грибы, картофель, шоколад, а также репа и редиска.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть