Онколог перечислил продукты с противораковым эффектом
Хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян перечислил правила профилактического (противоракового) питания.
Врач в своем Telegram-канале «Честная урология» сообщил, что очень важно ограничить потребление спиртного, а также сократить в рационе копченую пищу, потому что в ней содержится большое количество канцерогенов и нитритов — последние часто используют, чтобы подкрашивать колбасные изделия.
Гадзиян порекомендовал сократить потребление красного мяса до двух раз в неделю и контролировать содержание в рационе жиров.
Вместо этого лучше добавить больше растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, фруктах и овощах.
Нутрициолог рекомендовала полностью исключить соленья из рациона
В заключении медик назвал продукты, которые обладают противораковым эффектом. Специалист выделил пять групп таких продуктов. Первая — овощи, содержащие каротин. К ним относятся морковь, помидоры и редька. Вторая группа — фрукты с витамином С в составе (лимон, апельсин, грейпфрут, киви и другие).
Также полезно будет разнообразить рацион капустой (брюссельской, брокколи, цветной). К четвертой группе врач отнес цельные зерна злаковых культур. И отдельно выделил чеснок.
Кроме того, Гадзиян порекомендовал отказаться от курения, делать физические упражнения (всего 30 минут умеренной активности в день) и сбросить лишний вес.