Оливковое масло: что думают о нем ученые?

Мы собрали данные разных исследований, чтобы понять, чем именно полезно оливковое масло и как его использовать.

Специалисты сходятся в том, что оливковое масло очень полезно для здоровья. Правда, с двумя оговорками. Во-первых, пользу оно приносит только при умеренном потреблении, впрочем, как и любые другие, даже самые-самые полезные продукты. А во-вторых, масло должно быть холодного отжима. В таком масле 11% полиненасыщенных жиров, таких как омега-3 и омега-6 и 73% мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Различные исследования доказывают, что олеиновая кислота помогает в  профилактике раковых заболеваний, снижает воспалительные процессы, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, понижает давление. При этом мононенасыщенные жиры не теряют своих полезных свойств при температурной обработке. Так что на оливковом масле можно жарить, не опасаясь за потерю полезных свойств.

Кроме полезных жирных кислот оливковое масло содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты, снижающие риск развития хронических заболеваний. Стоит отметить, что витамин E часто называют секретом молодости. Связано это с тем, что он стимулирует синтез белков, способствуя образованию новых клеток. Оливковое масло очень полезно для кожи, волос и ногтей – его широко используют для изготовления средств по уходу и домашнего ухода.

Любопытно и то, что некоторые исследования подтверждают, что оливковое масло способствует похудению. Некоторые специалисты это связывают с уникальным свойством олеиновой кислоты, которая в кишечнике перерабатывается в уникальное вещество олейлетаноламид. Это вещество подаёт в мозг сигналы о том, что организм насытился и пища больше не нужна, то есть подавляет аппетит.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть