Очевидное–невероятное: каникулы – пережиток прошлого. Далекого

До нового учебного года остались считанные дни. Дворы наполнились воплями  детей, вернувшихся, видимо, из лесов и полей, а кое-где и грохотом взрываемых петард  (у меня, например).  И вот какие мысли приходят в этой связи: а зачем они были, эти каникулы? Даже есть песня «Зачем человеку каникулы» из известного кинофильма. Ответ в песне, можно сказать, никакой: чтобы отдохнуть и чтобы каждый день – кино.

Оказывается, не так просто ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Самое то для рубрики «Очевидное невероятное».

Начнем с истории вопроса

Каникулы и начало учебного года 1-го сентября – одна из краеугольных ментальностей любого россиянина. Если за границей начало учебного года свободно смещается туда-сюда по выбору школы, а кое-где уже вообще отказались от каникул, то в России в государственном образовании – ни-ни. Слушания в Госдуме год назад по вопросу переноса начала учебного года показало сакральность  данной темы. А я сейчас рискую навлечь гнев «верующих», правда они не зарегистрированы как официально разрешенная секта, поэтому последствия для меня не будут такими уж драматическими. 

Само слово «каникулы» — древнеримское, на латыни обозначает «собачьи дни», т.е. когда звезда Сириус в созвездии Большого пса, которую римляне называли «Собачка» — canicula – появляется над горизонтом (в самые жаркие дни лета) над Апеннинским полуостровом. По древним повериям эта звезда вызывала бешенство у собак и лихорадку у людей. В Древнем Риме в эти дни прекращалась вообще всякая работа.

Применительно к школе понятие каникул закрепилось в XIX веке, и этот перерыв в занятиях в школах был связан с отъездом родителей — помещиков в их имения или для людей попроще —  участием их детей в полевых сельскохозяйственных работах.  В СССР каникулы рассматривались как «3-я трудовая четверть» и были наполнены различными отработками, практиками, работой в сельхоз-лагерей, не считая традиционных пионерских загородных лагерей, входивших в социальную нагрузку любых крупных предприятий.

Сейчас у нас таких лагерей осталось мало, а путевки в них стали очень дорогими, к тому же вследствие тенденции усиления чиновничьего контроля за всем и вся, трудности получения разрешений на такие лагеря и перевозку в них детей поставили под вопрос даже оставшиеся лагеря, поэтому дети преимущественно беспризорно болтаются на улице, приобщаются к алкоголю и наркотикам, тонут, попадают под машины (в 2016 году за каникулы по официальным данным погибло 1670 детей, а в следующие годы это число только увеличивалась). Ну, или сидят безвылазно за компьютером, разными гаджетами и телевизором, что также не ведет ни к чему хорошему. 

В сельхоз работах сейчас школьники не участвуют, так что законный вопрос: а не запретить ли каникулы или, по крайней мере, не сократить ли нам продолжительность каникул? Ниже приводится инфографика, которая говорит о том, что в России каникулы – самые длинные в мире. Ну разве, что такие же, как в Италии, ну и кое-где в Болгарии есть чуть длиннее. В развитых странах (Германии, Японии и т.д.) каникулы – 5-6 недель, многие школы работают вообще без каникул. 

Возникает закономерные вопрос: а почему у нас установились, такие длинные каникулы, и как это способствует обучению? А никак. Очевидно, что продолжительные каникулы никак не способствуют эффективности школьного обучения, они приводят лишь к тому, что школьники все, что узнали за время обучения в течение учебного года, забывают на каникулах. И все забытое приходится восстанавливать и освежать каждый год. Это происходит потому, что целью современной школы не является чему-то научить находящихся в ней детей, потому что если бы такая цель стояла, уже бы были предприняты меры по оптимизации образовательного процесса.

Пока же наша школа лишь воспроизводит вековые традиции, возникшие вместе со школой при переходе от средневековья к капитализму, когда пришлось массово обучать детей, вовлеченных лишь в сельское хозяйство. 

Есть и еще одна странность наше школы: шестидневка, традиция учиться в субботу. Она сформировалась в России в трудные годы первых пятилеток и годы восстановления после войны, когда все народное хозяйство работало по шестидневной схеме. Но времена изменились, а школа нет. Нормативные залежи мешают школе перейти на пятидневку, как и скорректировать продолжительность каникул. Нами в большей степени движут традиции, чем здравый смысл и целесообразность.

Если вы скажете, что каникулы нужны не столько детям, сколько учителям, чтобы отдохнуть, чтобы с новыми силами… Отвечу – необходимость в таком отдыхе определяется только неспособностью (или нежеланием?) рационально организовать работу и традиционной перегрузкой учителей. Той же самой шестидневкой, и этим очередным очковтирательством: во исполнение указов о зарплате учителей им приходится работать на 2 ставки выше всех физических возможностей, после чего идет эмоциональное выгорание и нервные срывы. За счет каникул и шестидневки можно сделать ежедневную нагрузку учителя равномерной, снизить число проводимых уроков, предоставить обязательные двухдневные выходные. 

Короче, трехмесячные каникулы – это анахронизм, ставший бессмысленным и вредным, и чем быстрее мы с ними разберемся, тем станет лучше. Всем.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть