Обрезка деревьев и кустарников

Несмотря на первозданную красоту природы, плодовые и фруктовые деревья, а также кустарники нуждаются в специализированном уходе, без которого невозможно эффективное осуществление их основной функции — плодоношения. Главной целью данного мероприятия является создание наиболее оптимального распределения питательных веществ, без которых невозможен рост и полноценное развитие дерева, между кроной и корневой системой. Именно благодаря созданию подобного баланса происходит полноценное осуществление функционального предназначения плодового дерева. Несмотря на очевидную необходимость обрезки, многие садоводы-любители пренебрегают данной процедурой, объясняя это боязнью  навредить растению, а также ложным умозаключением, суть которого заключается в том, что каждая удаленная ветка уносит с собой ту или иную часть будущего урожая. В результате этого весьма укоренившегося среди непрофессионалов предубеждения происходит снижение урожайности культур, меньшая их устойчивость к атакам вредителей, а также их преждевременное старение и, что также немаловажно, снижение их декоративности. В виду особой актуальности обрезки деревьев, данная статья посвящена рассмотрению основных видов, схем  и правил обрезки, а также ее целям и средствам, необходимым для осуществления данного мероприятия.

Содержание

  1. Обрезка плодовых культур: необходимость или лишняя трата времени?
  2. Виды обрезки деревьев
  3. Основополагающие цели различных видов обрезки деревьев
  4. Инструменты для весенней обрезки
  5. Теоретические основы правильной обрезки. Способы обрезки
  6. Основные техники среза
  7. Порядок действий при осуществлении обрезки дерева
  8. Общие правила обрезки деревьев: подводим итог
  9. Несколько слов об обрезке хвойных деревьев

 

Обрезка плодовых культур: необходимость или лишняя трата времени?

Обрезка деревьев и кустарников признана одной из главных составляющих полноценного ухода за садом. Осуществление данного мероприятия оказывает благотворное влияние на качественные и количественные характеристики плодов, обеспечивает регулярное цветение высочайшей интенсивности, а также способствует формированию прочного скелета кроны, что обусловлено своевременной заменой стареющих ветвей. Осуществление обрезки в соответствии с существующими правилами позволяет не только повысить декоративные характеристики деревьев, но и повысить их устойчивость к вредителям.

Успех обрезки деревьев весной зависит не только от квалификации агронома, но и от используемых инструментов, оптимальный выбор которых качественно провести обрезку, не затрачивая лишних сил и энергии, а также не навредив растениям.  Соблюдение этих условий позволит добиться наибольшей эффективности данного мероприятия, скорейшего заживления растений и восстановления их первоначальных функций.

Плодовое дерево, подвергшееся качественной обрезке, характеризуется следующими достоинствами:

  • Компактные габариты, что обеспечивает большую устойчивость веток в урожайный период, когда тяжесть плодов зашкаливает и при отсутствии эффективной обрезки способствует перелому веток;
  • Так как обрезка способствует созданию благоприятной освещенности и оптимальных условий для наилучшей вентиляции кроны, повышается устойчивость плодовых культур к губительному действию вредителей;
  • Большая продолжительность продуктивного периода растений;
  • Обильные урожаи, которые вы можете собирать с завидной стабильностью, что особенно актуально для семечковых пород, при неправильной обрезке или ее отсутствии плодоносящих раз в два года;
  • Высокая морозоустойчивость культур, подвергшихся правильной обрезке.

Виды обрезки деревьев

В процессе осуществления обрезки деревьев садовод преследует самые различные цели, вследствие чего будет актуальным рассмотреть различные виды обрезки деревьев, в соответствии с преследуемыми в процессе их осуществления целями.

  • Формирующая обрезка. Способствует созданию кроны наиболее оптимальной плотности и силуэта плодового или фруктового дерева. Осуществляя формирующую обрезку дерева, вы правильно формируете скелетную часть кроны, что способствует повышению устойчивости дерева к высоким внешним нагрузкам. Важно знать, что если вы осуществляете формирующую обрезку в феврале, она способствует более интенсивному отрастанию второстепенных ветвей, тогда как мартовская формирующая обрезка затормаживает их рост;

  • Регулирующая обрезка. Она необходима для поддержания формы ранее сформированной кроны, что способствует обеспечению оптимальной освещенности даже самого отдаленного ее участка, а также предотвращает перегрузку древесного скелета молодыми побегами. Данный вид обрезки необходимо осуществлять либо с февраля по апрель, либо с августа по сентябрь;
  • Омолаживающая обрезка, способствующая обновлению кроны старого дерева, благодаря мощной стимуляции роста новых ветвей. Она актуальна в том случае, если прирост новых побегов не превышает 10-15 см в год.  Такая обрезка стимулирует рост спящих и придаточных почек и заключается в укорачивании побегов;

  • Восстановительная обрезка, осуществив которую вы поможете дереву, подвергшемуся различным повреждениям, восстановить способность плодоношения, цветения и дальнейшего благоприятного роста и развития;
  • Санитарная обрезка, подразумевающая удаление сухих, поломанных и пораженных ветвей. Осуществлять данный вид обрезки можно круглый год, за исключением морозных дней. Осуществив обрезку пораженных ветвей, необходимо дезинфицировать рабочий инструмент спиртом.

 

Основополагающие цели различных видов обрезки деревьев

  • Обеспечение здоровья и долголетия растений, которые достигаются за счет осуществления омолаживающей и санитарной обрезок;
  • Увеличение и достижение стабильной регулярности урожая, обеспечиваемое производством, так называемой, обрезки на плодоношение;
  • Повышение декоративности растений, чему способствуют самые разнообразные виды обрезки, в том числе и самые изощренные.

Инструменты для весенней обрезки

Арсенал садовода, решившего произвести весеннюю обрезку садовых культур, должен состоять из следующих инструментов:

  • Секатор, выбирая который, по мнению профессионалов, необходимо отдавать предпочтение инструментом с простым механизмом, так как секаторы, снабженные храповым механизмом, необходимо нажимать несколько раз, чтобы сделать срез.
  • Воздушный секатор, представляющий собой классический секатор, закрепленный на длинной, возможно телескопической штанге. Он приводится в движение посредством рычагов и веревки. Используя данную модификацию секатора, вы получаете возможность до труднодоступных веток.
  • Садовая ножовка, представляющая собой инструмент саблевидной формы, сужающийся к концу полотна. Конструктивной особенностью ножовки является наличие зубьев, позволяющих исключить скопление опилок. Для проведения обрезки не рекомендуется использовать ножовку, предназначенную для строительных мероприятий, так как для этих целей необходим инструмент, снабженный специфическим профилем и углом наклона полотна.

В процессе подготовки инструментов необходимо тщательно подходить к их выбору. Для весенней обрезки нужно выбирать  только чистые, остро заточенные инструменты, использование которых исключит образование рваных раневых поверхностей, являющихся местом внедрения инфекционных агентов и вредителей. По окончанию работ режущие поверхности инструментов, использующихся в процессе обрезки растений, подлежат обязательной очистке и протирке промасленным тканым материалом.

Помимо инструментов, арсенал агронома необходимо пополнить садовым варом, представляющим собой мазь, приготовленную на основе нефтепродуктов. Пластичная по своей консистенции смесь необходима для смазывания ран на поверхности деревьев, размеры которых не превышают 1-2 см. В роли вара можно использовать масляную краску, то есть краску, изготовленную на основе олифы.

Теоретические основы правильной обрезки. Способы обрезки

Что касается обрезки деревьев в средней полосе, ее осуществляют, начиная с конца февраля и заканчивая концом апреля, то есть в то время, когда активное сокодвижение еще не началось. Летнее время также не повод забывать об обрезке, так как именно этот период наиболее благоприятен для проведения санитарной обрезки, суть которой заключается в удалении больных и пораженных вредителями ветвей.

По отношению к кроне и силе ростовых ресурсов, все ветви целесообразно классифицировать на несколько групп:

  • Скелетные – наиболее массивные ветви, относящиеся к первому и второму порогам ветвления;
  • Полускелетные – ветви менее внушительных размеров, на этот раз уже второго и последующих порядков ветвления;
  • Генеративные – иными словами «обрастающие» или плодоносные ветви,  на которых впоследствии  образуются плоды. В связи с тем, что генеративные ветви являются основополагающими носителями урожая, на обеспечении для них наиболее оптимальных условий для плодоношения и базируются главные правила обрезки плодовых и фруктовых деревьев.

Основные способы обрезки

  • Прореживание или вырезка, суть которой заключается в ликвидации второстепенных, не несущих в дальнейшем какой-либо функциональной нагрузки, ветвей в кроне. Цель данного мероприятия заключается в улучшении светового режима, что не оказывает существенного влияния на имеющееся количество ветвей, однако способствует более свободному их расположению. Кроме того, создаются дополнительные благоприятные условия для генеративных ветвей, которые, развиваясь в подобном режиме, живут в 2-3 раза дольше, принося стабильно высокий урожай. Разрастаясь, генеративные ветви заполняют внутреннюю часть кроны, что способствует уменьшению непродуктивной зоны;

  • Укорачивание – не менее известный и продуктивный способ обрезки фруктовых деревьев, повышающий склонность почек к пробуждению, а также побегообразовательную способность дерева. Данная мера способствует повышению боковых ветвей на указанную единицу длины основной ветви высшего порядка. Если пренебречь данной методикой обрезки, это приведет к существенному снижению пробудимости почек, в результате чего прорастут  лишь наиболее мощные верхние почки, тогда как большинство боковых почек так и не дадут начало новым побегам.

Многие зададутся вопросом: «А на сколько укорачивать?» и будут правы. Главным критерием, влияющим на степень укорачивания, была и остается степень годового прироста, то есть длина молодых побегов, выросших в течение года. Прирост менее 40 см в укорочении не нуждается, 40-60 см – требует укорочения на ¼ годовой длины, более 60 см – укорачивают на 1/3. Степень укорочения оказывает немаловажное влияние на плотность размещения мощных боковых ответвлений, что существенно уменьшает так называемую «мертвую» зону с непробудившимися боковыми почками. Становится заметным влияние укорачивания и на силу скелетных ветвей  — они становятся заметно более мощными, а также прочными и устойчивыми к внешним воздействиям.

Календарь обрезки

Формируя крону посредством обрезки, необходимо брать во внимание углы, образующиеся между основным скелетом и ветвями последующих порядков. Их несколько:

  • Угол отхождения – представляет собой угол, образующийся между стволом и боковой ветвью, иными словами, это угол отхождения  скелетных ветвей от ствола. Ветви, образующие со стволом острый угол ( менее 30 градусов), характеризуются более сильным ростом, но более поздним плодоношением и более слабую связь со стволом. При проведении обрезки в идеале подлежат удалению. Ветвям, характеризующимся тупым углом отхождения (более 60градусов), свойственен слабый рост, но более раннее плодоношение. Учитывая это, оптимальным считается угол отхождения от 45 до 60 градусов;
  • Угол расхождения, который образуется между смежно расположенными ветвями второго и последующих порядков, локализованных в горизонтальной проекции. Данный угол должен составлять не менее 90 градусов, что объясняется ограниченным числом ветвей в кроне, препятствующим ее загущению.

Основные техники среза

В процессе обрезки деревьев, в первую очередь необходимо определиться с выбором техники среза, который зависит от цели проведения того или иного способа обрезки. Существует несколько основных техник среза:

Срез на почку

Техника среза, с помощью которой можно изменить направление роста ветви и задать его в том режиме и направлении, который вам необходим. Для этого выбирают ростовой побег возрастом не менее одного года и выбирают почку, которая растет в необходимом вам направлении. Взяв секатор таким образом, чтобы его режущая пластина была обращена к оставляемой части. Срез должен быть выполнен под небольшим углом таким образом, чтобы над почкой не образовывался пенек, а перпендикуляр, проведенный от основания почки, не попадал на срез. Наиболее оптимальный угол среза на почку составляет 45 градусов;

Срез на боковую ветвь

Актуален тогда, когда требуется перевод основного хода роста дерева с одной ветви на другую. Его техника заключается в следующем: ненужную ветку удаляют таким образом, чтобы образованный срез был своеобразным продолжением правильно ориентированной ветви. В итоге данной манипуляции боковая ветка становится главной;

Срез на кольцо

Заключается в удалении неправильно растущей или аномально ориентированной ветки,  например, той, которая растет вовнутрь кроны. Она не только не удовлетворяет правилам декоративности, но и отнимает у скелетных ветвей дополнительное питания, оставаясь, с точки зрения плодоношения, абсолютно бесполезной и бесперспективной. В основном, когда толщина ветки небольшая, ее удаляют с помощью секатора.

Схема обрезки деревьев

 

Порядок действий при осуществлении обрезки дерева

  • Дерево, подвергающееся обрезке, тщательно осматривают;
  • Вначале производят санитарную обрезку, заключающуюся в удалении старых, поломанных и пораженных ветвей;
  • Далее удаляют ветви, характеризующиеся острыми углами отхождения;
  • Далее обращают внимание на мощные ветви, растущие в вертикальном направлении и конкурирующие с основным побегом. Их подвергают удалению;
  • Удаляют все ветви, рост которых ориентирован внутрь кроны;
  • Производят удаление перекрещивающихся, близко растущих ветвей, а также ветвей, расположенных параллельно друг другу;
  • Основным правилом обрезки деревьев, которым необходимо руководствоваться в процессе осуществления данного мероприятия, является правило соподчинения, суть которого заключается в том, что основная ветвь должна быть на 20 см длиннее боковой или второстепенной. Это правило актуально для всех порядков соподчинения и обязательно к выполнению.

 

Общие правила обрезки деревьев: подводим итог

  • Между боковыми ветвями первого и второго порядка необходимо оставлять не менее 60- 65 см, тогда как расстоянии между ветвями второго и третьего порядков должно составлять 20-25 см, что облегчит доступ к ним и улучшит качество проводимых мероприятий по уходу за деревом;
  • Ветви, угол отхождения которых менее 45 градусов, более устойчивы к механическим нагрузкам. В связи с этим рекомендуется оставлять ветки угол отхождения которых составляет не менее 45 градусов;
  • Ветви, растущие внутрь кроны, безоговорочно подвергаются удалению;
  • Ветви, выросшие у основания ствола и скелетных ветвей первого порядка, необходимо удалять постоянно.

Несколько слов об обрезке хвойных деревьев

Хвойные деревья в меньшей степени нуждаются в обрезке, чем лиственные. Именно поэтому обрезку хвойных деревьев необходимо осуществлять лишь по мере необходимости, так как считается, что без постороннего вмешательства  хвойные растут гораздо правильнее и намного симметричнее. От капитальной обрезки вообще рекомендуется отказаться и в случае необходимости удалять лишь лишние ветви в сильно загущенных местах, а также ветви, поврежденные болезнями и вредителями.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть