Обнаружена неожиданная опасность заваривания чая водопроводной водой
Чая – второй самый популярный безалкогольный напиток в мире, который уступает первенство только питьевой воде. Несмотря на его очевидную пользу, исследователи выявили серьезную опасность при его заваривании водопроводной водой.
Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, поставило своей задачей проанализировать некоторые марки наиболее популярных чаев. Результаты показали образование побочных продуктов дизеинфекции (ППД) в ходе взаимодействия остаточного хлора в воде и определенных соединений в чае.
Ученые рассказали, что в связи с присутствием в составе чая большого числа разных соединений (в большинстве полезных), хлор может негативно влиять на напиток, вступая с ними в реакцию. Исследователи заметили, что зафиксированные показатели ППД в чае были меньше, чем в воде из водопровода. Например, их численность составляла 12 процентов, а 88 оставшихся поступало из самой воды.
Научные работники сообщили, что прежде чем высказывать окончательные выводы, необходимо проведение дополнительных исследований. Однако они напомнили, что важно следить за чистотой употребляемой ежедневно воды.