Обезьяны могут использовать «пластыри из насекомых» для лечения ранений
Обезьяны шимпанзе являются самыми близкими родственниками человека — наши геномы совпадают на удивительные 93,6%. Они находятся под угрозой вымирания и, в основном, обитают на территории Центральной Африки. Большое количество редких обезьян живут в Национальном парке Лоанго в Габоне, где за ними тщательно следят участники исследовательского проекта Ozouga Chimpanzee Project. В 2019 году биолог Алессандра Маскаро (Alessandra Mascaro) заметила ранее не документированное явление в поведении этого рода обезьян. Она сняла на видео, как самка по кличке Сьюзи потянулась к растению, извлекла что-то черное из-под листа и приложила это нечто к ране на ноге своего детеныша Сиа. Женщина предположила, что обезьяна использовала какое-то насекомое в качестве «пластыря» для залечивания раны. Таким же образом тысячи лет назад действовали наши далекие предки.
Как обезьяны лечат раны?
После того, как Алессандра Маскаро задокументировала использование насекомых в качестве лечащих пластырей, такое же поведение было замечено и у других особей. Так, однажды шимпанзе по кличке Фредди выловил насекомое в воздухе и приложил его к ране на своем плече. Этот момент был запечатлен на видео — самое интересное начинается с 30 секунды.
Шимпанзе Фредди ловит насекомое и прикладывает к ране
Похожее поведение заметила и исследовательница Лара Саузерн (Lara Southern). По ее словам, однажды у взрослого самца Литтлгрея образовалась открытая рана на голени. Находившаяся рядом с ним самка Кэрол тоже поймала насекомое и передала самцу — он приложил «пластырь» к ране. После этого несколько не являющихся ему родственниками обезьян подходили и поправляли насекомое на ране.
Очередное сходство людей и обезьян
В общем числе, исследователям удалось наблюдать за 22 случаями прикладывания насекомых на раны. Они считают, что это является актом самолечения — скорее всего, содержащиеся в насекомых вещества оказывают обезболивающее действие. Биолог Симоне Пика (Simone Pika) напомнил, что некоторые обезьяны иногда жуют листья растений, которые обладают антигельминтными свойствами. Таким образом они очищают свой организм от паразитов, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Но использование насекомых в качестве «пластырей» — это новое явление, которое ранее замечено не было.
Примерно 1400 годом до нашей эры при помощи насекомых лечились наши далекие предки. Впрочем, некоторые насекомые используются в медицине даже сейчас. На нашем канале в Яндекс.Дзен есть статья про самые пугающие методы лечения. В ней мы упоминали, что для лечения глубоких ран иногда используются личинки мух — они помещаются внутрь и поедают инфицированные участки тканей.
Читайте также: Правила этикета у обезьян — как они здороваются и прощаются?
Настолько ли умны обезьяны?
Впрочем, некоторые ученые не хотят верить, что шимпанзе способны распознавать насекомых с лечебными свойствами. Возможно, они ловят их и прикладывают к ранам не ради лечения — это может быть частью их культуры, некой традицией. Ранее ученые заметили, что шимпанзе часто кидаются камнями по деревьям. Ученые долго пытались понять значение этого ритуала, но не смогли дать разумного объяснения. Они предположили, что это просто часть их культуры. Ведь даже у людей есть весьма странные традиции вроде сжигания чучела на масленицу и так далее. Почему бы и обезьянам не иметь что-то подобное?
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
На данный момент сказать точно, кто прав, невозможно. С одной стороны, шимпанзе действительно могут обладать некоторыми знаниями в медицине и заботиться о своих сородичах. С другой стороны, забота о сородичах противоречит идее о стремлении индивида к выживанию. Чтобы приблизиться к правде, ученые намерены продолжить наблюдение за обезьянами и выяснить, каких именно насекомых они используют для прикладывания ранам. Если выбор падает на виды с лечебными свойствами, значит, шимпанзе намного умнее, чем нам кажется. Если они ловят насекомых без разбора, это всего лишь культурная особенность.