О том, что ни за какие бюджетные деньги не купишь
Я мама четверых детей, и как все мамы, я хочу быть образцовой мамой. Но это желание часто загоняет в ловушку. Я нашла способ, как с этим справиться: я не буду образцовой мамой, а буду просто достаточно хорошей мамой. Это значит, я могу ошибаться.
Главная моя ошибка – ожидание. Ведь ожидание – это отказ ребенку в праве на произвольность. Проявил ребенок инициативу – и все пошло не так, не по моим ожиданиям. Но ведь невозможно не иметь ожиданий. Если ребенок нахулиганил, я расстроюсь: кто из нас не расстраивается из-за поступков своих детей.
Важно, как мы реагируем. Если мы пускаемся в критику и ругаем ребенка – конечно, мы пытаемся его вразумить, но понимают нас по-своему. Я рассердилась и сообщаю ему об этом. Он понимает, что у меня какая-то проблема, и может подумать, что эта проблема – он сам.
Это отдаляет нас, мы не можем строить совместные планы. Этого ли я хотела? Я хотела совсем другого: чтобы он рос счастливым и благополучным. Так мы сами создаем проблемы.
Выступление Екатерины Рыбаковой на Rybakov Talks 1 февраля
А можно и по-другому, без оценок и осуждения. Мы можем перевернуть все, что с нами происходит, и сделать из того, что есть, то, что нам нравится. Сделать это вместе. Есть люди, которые обладают качеством вместо проблем видеть возможности. Это предприниматели. Мой муж один из них, для него проблем не существует.
Когда я думаю о проблемах, я чувствую нехватку энергии. У меня опускаются руки. Мотивация что-то делать уходит. Но бывает и по-другому, когда я чувствую прилив сил и вдохновение. В такой момент я проектирую. Я мечтатель и проектировщик. Проектирование – творческий процесс. Когда мы задумываем что-то, все вокруг становится ресурсом, материалом. И мы перестаем быть решателями проблем, а становимся художниками. Особенно это важно с детьми. Только так можно открыть в них источник творчества и подарить им счастье.
Последние пять лет, с тех пор как я начала заниматься темой школьного образования в Рыбаков Фонде, я слышу, сколько там проблем. Содержание образования, программы, методики – проблема. Оснащенность – проблема. Финансирование – проблема. ЕГЭ – проблема. Родители – не вовлечены в школьную жизнь или не довольны. Система устарела, не успевает меняться, не отвечает нашим потребностям. Кадров нет. Зарплаты низкие.
Но что если здесь это работает так же? Я убеждена: способ мышления, который ведет нас в уныние и апатию, крадет силы, – он неверный. От слов «не верить». Не верить, не мечтать и не воплощать мечты. Проблемы – это материал, из которого мы можем проектировать новые миры. Давайте делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего.
Мы хотим позитивных изменений. Так давайте заменим критику придумыванием. Мы уверены, что должно быть лучше, но не знаем, как именно. А образ будущего должен стать таким четким и привлекательным, чтобы мы захотели в него попасть. Давайте научимся формулировать образ будущего – и тогда наша жизнь станет такой, которой мы достойны.
Пять лет назад я не была погружена в сферу образования, хотя мои дети ходили в школу. Я больше тревожилась и меньше верила в благополучное будущее.
Все изменилось, когда изменилась моя позиция и роль. Когда у меня появилась мечта и образ будущего. Я хочу, чтобы было как можно больше мест, где дети растут без страха и агрессии и учатся без принуждения. Я хочу, чтобы то, чему мы их учим, отвечало тому, что они хотят знать. Я хочу, чтобы школа была для детей, а не дети для школы.
Я больше не потребитель или заказчик, а партнер образовательной среды. И в этой роли чувствую себя гораздо комфортнее. Я получаю поддержку сторонников и единомышленников, и наше партнерство формирует социально-образовательную среду, где у каждого из участников развиваются жизненно важные навыки. Мы учимся договариваться и сотрудничать. Именно такие деятели – партнеры, а не заказчики образовательной среды, – вошли в шорт-лист международной премии для филантропов в образовании Rybakov Prize, которую мы с Игорем Рыбаковым впервые вручили в феврале этого года. Они воплощают наш идеал развивать социум своими руками, и мы хотим, чтобы такие люди становились новыми ролевыми моделями для нашего общества.
Екатерина и Игорь Рыбаковы вручают гран-при Rybakov Prize Абдулу Абдулкеримову, создателю просветительского центра Luminary в дагестанском селе Хрюг, Москва
Стать партнером образовательной среды, принести свой уникальный опыт может каждый, и родитель, и выпускник. В качестве волонтера или мецената. И уже сегодня мы видим, как благодарные выпускники открывают эндаументы, организуют наставничество и стажировки, патронируют школы. Видим, как родители участвуют в жизни школы, организуют праздники, поездки, мастер-классы. Все это обогащает среду, создает неповторимую атмосферу в каждой школе.
Не каждый может выбрать школу, но каждая школа может стать уникальной, авторской, если мы наполним ее живым содержанием. А это ни за какие бюджетные деньги не купишь.