О каких полезных свойствах фрукта или овоща расскажет его цвет
Фрукты и овощи на нашем столе. Только ли наше зрение получает пользу от этих цветов. Давайте разберёмся.
- Красный.
В классическом понимании это цвет означает победу. Победа над атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Защита от опухолей, воспалительных заболеваний и от катаракты. На клеточном уровне. Красный цвет плодам придаёт фермент ликопин, являющийся природным антиоксидантом. Он препятствует старению клеток и их неправильной работе. Ликопин можно встретить в арбузе, грейпфруте и томатах. Он не разрушается при нагревании.
- Жёлтый или оранжевый.
Эти цвета обеспечивают бета-каротин, который тоже является антиоксидантом, со всеми плюсами этого вещества. Кроме того, бета-каротин – это провитамин А, что делает его незаменимым для нормальной работы нашего организма и крепкого иммунитета. Дыня, тыква, абрикосы и морковь снабдят вас всем необходимым. А вот персики, апельсины, мандарины и, здесь же, яичные желтки снабдят нас лютеином, который необходим нашим глазам.
- Зелёный.
А вот зелень, спаржа, шпинат и зелёные яблоки имеют такой цвет благодаря целому комплексу полезных веществ. Ликопин, лютеин, бета-каротин, плюс фолиевая кислота, витамин В9 играют изумрудами на нашем столе. Что даёт нам фолиевая кислота? Она незаменима при беременности, участвует в формировании нервной, иммунной и кровеносной системы плода, обеспечивает нормальное вынашивание и снижает риск прерывании беременности. Она улучшает качество спермы у мужчин и активно участвует в обмене веществ.
- Целая палитра
Фиолетовый, синий, жёлто-зелёный, красный и розовый цвета дают антоцианы. Эти гликозиды замедляют старение, защищают от инсульта и инфаркта, улучшают работу мозга и иммунитет. Замечена у них и противоопухолевая активность. Цвет антоцианов зависит от того, в щелочной или кислой среде он находится. А находиться он может где угодно: в баклажанах и винограде, в редиске и красной капусте, в чернике, в красных яблоках и в чёрной смородине. Добавьте цвета в свой рацион!