Нутрициолог Медведева назвала опасность употребления экзотических фруктов зимой

Depositphotos

Употребление тропических фруктов может привести к набору веса и развитию нарушения углеводного обмена, особенно если есть их зимой. Об этом рассказала «Газете.Ru» ведущий нутрициолог «Азбуки вкуса» Анастасия Медведева.

«Сладкие тропические фрукты содержат рекордное количество глюкозы и фруктозы, и именно зимой, когда солнца недостаточно, мы хуже можем метаболизировать углеводы: избыток фруктов может спровоцировать нарушения углеводного обмена и набор веса», — объяснила Анастасия Медведева.

По словам нутрициолога, норма потребления фруктозы для здорового человека — 40 г в сутки, поскольку она, в отличие от глюкозы, не является источником энергии и «напрямую попадает в печень для расщепления, так же, как, например, алкоголь и другие ядовитые вещества».

«Избыток фруктозы превращается в жир, провоцируя ухудшение работы органа и развитие неалкогольной жировой болезни печени. Также ее избыток может стимулировать производство липопротеинов низкой плотности и провоцировать развитие атеросклероза, ухудшение зрения и состояния кожи из-за процессов гликации, вздутие и тяжесть после еды, нарушения стула», — предупредила нутрициолог.

Она отметила, что лидеры по содержанию фруктозы — это виноград, манго, ананас, мангостин, спелый банан, поэтому с ними «стоит быть осторожным в любое время года».

Анастасия Медведева добавила, что из экзотических фруктов самым полезным можно назвать киви, поскольку в нем мало фруктозы и много витамина С и органических кислот.

«Также неплохим вариантом может оказаться папайя и зеленые бананы — последние также содержат резистентный крахмал — натуральный пребиотик, сохраняющий разнообразие и здоровье микробиоты кишечника», — заключила нутрициолог.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть