Невролог посоветовал россиянам повышающие настроение продукты
Есть продукты, которые способны повысить настроение, рассказал невролог, профессор Ринат Богданов. По его словам, это предшественники гормона серотонина, который отвечает за положительные эмоции.
– Среди этих продуктов – бананы, сыр, шоколад, молочные продукты, мясо индейки, кролика, поскольку они содержат триптофан, который в дальнейшем идёт на синтез серотонина. Также важны адаптогены – женьшень, лимонник, – рассказал эксперт.
По его словам, нужно употреблять больше овощей и фруктов, меньше быстрых углеводов. В рационе должно быть достаточное количество белковых продуктов, животные жиры лучше исключить, заменить на растительные. Полезны жирная морская рыба, растительные масла, орехи.
Мы все сейчас переживаем непростой период, тревожность в обществе зашкаливает, поэтому различные стимуляторы (кофе или очень крепкий чай) лучше пока исключить. Если рассматривать противотревожное средство растительного происхождения – это зверобой.
Специалисты отмечают, что люди, которые едят больше фруктов и овощей и ограничивают употребление жирного и сладкого, менее склонны к депрессии, чем сладкоежки. Это происходит благодаря антиоксидантам, содержащимся в свежей растительной пище.
Кроме того, такие овощи и фрукты, как фасоль, цитрусовые, шпинат и салат ромен, отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток этого вещества приводит к сокращению выработки серотонина и может вызвать депрессию. Так что регулярное употребление продуктов, в состав которых входит фолиевая кислота, способствует улучшению самочувствия и настроения.