Несладкое печенье с беконом и сыром
Несладкое печенье с беконом и сыром
Сегодня у нас будет несладкий день в блоге: к супу и пепперонате я предлагаю испечь печенье-хлебцы на соде. Очень простое и очень вкусное. Вероятность неудачи с ним крайне мала — главное, использовать качественный не просроченный разрыхлитель. Наполнители (бекон и сыр) можно заменить другими на свое усмотрение — хорошо подойдет жареный лук, зелень, сушеные ароматные травы вроде тимьяна или орегано, сушеные дробленые томаты или паприка и так далее. Фантазируйте, друзья мои 😉
Ингредиенты на 18 штук:
Основа
- пшеничная мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 120 грамм
- кефир или натуральный йогурт или нежирная сметана — 200 мл.
- бекон — 100 грамм
- полутвердый сыр (гауда, российский, чеддар и т.д.) — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Сыр трем на крупную терку. Бекон нарезаем на тонкие ломтики (если еще не нарезан) и обжариваем на сухой сковороде на умеренном огне до хрустящего состояния. Мелко нарезаем.
Муку просеиваем с солью, содой и разрыхлителем, добавляем сахар. Кладем нарезанное кубиками холодное масло и растираем с мучной смесью до состояния влажной крошки. Добавляем сыр и бекон.
Постепенно вливаем кефир и замешиваем однородное тесто. Скорее всего, оно получится у вас липким — не смущайтесь, это нормально — просто при разделке нужно будет использовать дополнительную муку.
Делим тесто на 3 части. Каждую раскатываем в толстую круглую лепешку толщиной около 1,5 см. Разрезаем на 6 секторов.
Перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 10-15 минут.
Приятного аппетита!