«Неразрешимых технических проблем, препятствующих продлению срока функционирования МКС после 2024 года, нет». В России считают возможным продлить эксплуатацию МКС до 2028 года

Неразрешимых проблем, которые не позволят продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2024 года, нет. Об этом сегодня заявил вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в Роскосмос) провела работу по подтверждению технической возможности продления сроков службы модулей и оборудования российского сегмента (РС) МКС. Также предприятие разработало план мероприятий по их дальнейшей эксплуатации.

«В результате выявлено, что неразрешимых технических проблем, препятствующих продлению срока функционирования РС МКС после 2024 года, нет», – подчеркнул Мантуров.

Он отметил, что Россия будет исходить из принципов непрерывности отечественной пилотируемой программы, когда будет принимать решение о продлении сроков участия в проекте МКС, но вообще РФ готова продлить эксплуатацию российского сегмента МКС до момента развертывания национальной станции в минимальной конфигурации – до 2028 года.

«Продлить эксплуатацию МКС считаем возможным на период развертывания российской орбитальной станции в минимальной конфигурации, то есть до 2028 года», – заявил Мантуров.

По его словам, продление срока эксплуатации будет реализовано по результатам прохождения официальных процедур в национальных космических агентствах и правительствах стран-участниц проекта МКС.

Ранее в России неоднократно высказывались мнения, что МКС уже стара и дальнейшая эксплуатация ее попросту несет опасность для космонавтов, но после того, как были озвучены сроки развертывания национальной станции (развертывание первого модуля НЭМ на орбите лишь в 2028 году), риторика сменилась.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть