Неаполитанский пасхальный пирог

Неаполитанский пасхальный пирог

Журнал «Гастрономъ» утверждает, что это именно так. Но я бы сказала, что это скорее адаптация итальянского рецепта к нашим реалиям. Так или иначе, пирог получается очень вкусным, с нежной творожной начинкой и тонким цитрусовым ароматом. Пусть это вообще будет просто творожно-цитрусовый пирог 😉 .

Ингредиенты на форму 28 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 320 грамм
  • сливочное масло — 120 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • щепотка соли —
  • яйца — 2 шт.

Начинка

  • творог 18-20% — 500 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • желтки — 4 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 60 грамм
  • крахмал — 2 ч.л.
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.
  • молотая корица — 1/4 ч.л.
  • лимонные цукаты — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки.

Неаполитанский пасхальный пирог

Добавляем яйца, замешиваем тесто.

Неаполитанский пасхальный пирог

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час.

Готовим крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.

Неаполитанский пасхальный пирог

Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет — снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.

Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается — можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта.

Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем.

Неаполитанский пасхальный пирог

Вмешиваем мелко нарубленные цукаты.

Вынимаем наше тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.

Неаполитанский пасхальный пирог

Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.

Неаполитанский пасхальный пирог

Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки. По желанию смазываем желтком.

Неаполитанский пасхальный пирог

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем.

Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Неаполитанский пасхальный пирог

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Читайте также
Close
Закрыть