Названы два продукта для мозга, которые спасут от деменции
Ученые выяснили, что регулярное употребление двух продуктов помогает сохранить ясный ум до глубокой старости.
Американские и испанские ученые завершили десятилетнее исследование. Они годами наблюдали за людьми с разным рационом и пришли к выводу, что оливковое масло и рыба — лучшие продукты для работы мозга. Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Ассоциации Альцгеймера.
В исследовании принимали участие две группы людей. Одна с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера, вторая без нее. Все вели дневник диеты и периодически тестировались на когнитивные функции.
Выяснилось, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, дольше сохраняли мыслительные функции по сравнению с теми, кто питался иначе. Причем это зависимость не была связана с тем, к какой группе человек относился.
Далее ученые стали следить за тем, как действует на мозг основные элементы диеты: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые, оливковое масло и рыба. В итоге был сделан вывод о том, что лучшие показатели были у тех, кто ел много рыбы и оливкового масла. Такие же показатели были и людей с предрасположенностью к болезни.
Как выяснилось, у них на 19 процентов меньше развивались признаки этого заболевания, что сопоставимо с терапией лекарственными препаратами. То есть, всего два продукта помогут сохранить когнитивные функции до глубокой старости.